В этом году победителями признаны 50 компаний.

Главный приз первыми получили лучшие компании в сфере промышленности, финансов и услуг. Так, в сфере услуг лауреатом стало ОАО “Международный аэропорт “Шереметьево”, в области металлургии – ГМК “Норильский никель”, в военно-промышленном комплексе второй год подряд лидирует ОАО “Корпорация “Иркут”.

Компания “Иркут” обеспечивает треть выручки Объединенной авиастроительной корпорации и свыше 15% оружейного экспорта России. В частности, прибыль компании по итогам 9 месяцев составила 22 млрд рублей. По итогам года прогнозируется ее рост на уровне 15% по сравнению с 2008-м. Портфель заказов – 3,5 млрд долларов. Основной продукт – боевые самолеты семейства Су-30МК. В нынешнем году подняты в небо первые серийные самолеты Як-130 для ВВС России и Алжира. Успешно реализуются контракты с ВВС Индии. “Иркут” готовится к конвертации пассажирских А320 в грузовые версии. В этом году в корпорации активизированы работы по созданию “Магистрального самолета XXI века” (МС-21), основного проекта авиационной промышленности России. По словам заместителя председателя правительства РФ, председателя совета директоров ОАК Сергея Иванова, “Иркут” “доказал свою способность работать в условиях рыночной экономики, развивать новые проекты, осваивать современные технологии”.

По замыслу учредителя – группы компаний РБК, премия “Компания года” ежегодно присуждается предприятиям, формирующим новый облик российского бизнеса. Главная ее цель – отметить достижения тех российских компаний, которые сочетают в себе высокую рентабельность, устойчивое положение на рынке и интенсивное развитие, проводят понятную для инвесторов корпоративную политику, ориентируясь на международные стандарты финансовой прозрачности и информационной открытости. С 2002 года премия “Компания года” вручается под патронатом Министерства экономического развития и торговли РФ, а лауреатам премии присваивается статус приоритетного предприятия для реализации инвестиционных проектов.

В номинации ИТ-услуг лауреатом стала компания B2B-Center.

– Получение национальной премии – это высокая оценка нашей деятельности. Наша компания всегда стремилась к формированию цивилизованного рынка и мы всегда – за конкурентную борьбу, – подчеркнул председатель совета директоров B2B-Center Александр Бойко. – Сегодня электронная торговля – это инструмент повышения эффективности бизнеса и как следствие развития всей экономики страны.

– Мне очень приятно, что компания “СИТРОНИКС” признана лучшей Hi-Tech компанией 2009 года, – сказал президент ОАО “СИТРОНИКС” Сергей Асланян. – Развитие инноваций и технологий признано приоритетной задачей в России, и я рад, что наша работа получила признание бизнес-сообщества.

– Если бы не кризис, мы вряд ли бы так упорно работали над снижением своих расходов, – подчеркнул глава торговой сети X5 Retail Group Лев Хасис, победившей в сфере услуг. – Кризис заставил нас быть более эффективными. И несмотря на непростые времена, мы сумели сохранить рентабельность на уровне, приемлемом для акционеров.