Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов прибавил 57,26 копейки и составил 30,2606 рубля. Средневзвешенный курс евро вырос на 81,06 копейки – до 44,7913 рубля.

Стоимость бивалютной корзины составила 37,10 рубля, что на 71 копейку выше уровня предыдущего закрытия.

Напомним: официальный курс доллара, установленный ЦБ с 9 декабря, увеличился на 66,18 копейки – до 30,1839 рубля. Официальный курс евро составляет 44,7174 рубля, по сравнению с предыдущим значением курс повысился на 82,69 копейки.

По мнению аналитиков ФК «Уралсиб», вчерашнее выступление Бена Бернанке было весьма ожидаемо участниками рынка, ничего отличающегося от последнего коммюнике ФРС не прозвучало. Реакция рынка была весьма сдержанной – произошла лишь стабилизация доллара и нефти на достигнутых ранее уровнях - 1,485 доллар/евро и $76,2 за баррель.

Сырьевые валюты сильнее остальных теряют к доллару. В начале недели на сохраняющихся ожиданиях скорого ужесточения денежно-кредитной политики доллар продолжил укрепляться к большинству мировых валют. В результате нефть подешевела, что оказало дополнительное давление на сырьевые валюты, которые продемонстрировали динамику хуже рынка.

Повышенный спрос на доллар обусловлен погашением внешнего корпоративного долга, например, вчера наступила дата погашения еврооблигаций ВТБ24 в объеме $500 млн. Кроме того, покупка валюты наблюдалась со стороны нерезидентов, закрывающих позиции на рынке акций. В пользу спроса на доллары сыграли слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что рубль укрепилась сильнее других валют стран G20, отмечают в «Уралсибе».

Также сегодня на фондовых рынках происходит снижение индексов, оказывающее поддержку доллару, поэтому российская валюта не смогла собраться с силами и торговалась ниже отметки 30 рублей за доллар.