Часть россиян получит компенсацию Сбербанка в троекратном размере

Россияне смогут в следующем году получить компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке, сделанным до 1991 года. Это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на 2010 и плановый период 2011-2012 годов.

Обсуждаем эту тему в эфире радио "Вести ФМ" вместе с членом комитета Госдумы по финансовому рынку Павлом Медведевым.

- Вот имеется в виду 1991 год – охватывается ли весь этот год?

- Нет, только до 20 июня.

- А почему так?

- Потому что это дата, когда Сбербанк акционировался. После этого государство уже ответственности не несет. Дело в том, что по старым долгам должен платить не банк, а государство. И оно платит до тех пор, пока банк находился в его руках.

- То есть это очень важно знать. 20 июня 1991 года – конечный срок. Второй вопрос касается вот этих самых выплат. Здесь речь идет обо всех вкладах, которые были сделаны тогда, и суммы также? Нет ли каких-то ограничений?

- Обращаю внимание, что выплаты происходят каждый год, и из года в год все в большем объеме. Начинали с нескольких миллиардов рублей в конце 90-х годов, например, в 1999 было 3 миллиарда, в этом году – в 2009 году – 70 миллиардов, а в следующем 85, в 2011 – 85, в 2012 – 100 миллиардов. Разница состоит не в принципе, а в мере. Выплаты продолжаются уже давно, но вот увеличился объем.

Теперь, кто получит в 2010 году и что получит. Все граждане, которые имели вклады и родились в 1945 году или раньше, получат трехкратную выплату. Ну, разумеется, с учетом того, что они раньше получили (если они что-то раньше получили). Тот, кто ничего раньше не получил, получит сумму вклада, умноженную на 3. А те, кто родился в 46 году и до 91 года, тот получит свою сумму в двукратном измерении.

- Обязаны ли те, кто родился после 1946 года, получать именно сейчас? Или они могут подождать какое-то время и получат потом еще больше?

- Нет, никто ничего, разумеется, не обязан. Более того, тем людям, которые родились раньше 1945 года, выплаты происходили несколько раз, и все они суммируются. Если человек вовремя не получил, он может получить позже. Ну, конечно, выгодно получить сразу, потому что инфляция все-таки, хоть она сейчас и снижается, она все-таки подъедает эти суммы.

- А вот вы говорите, суммируются. Там как-то учитывается инфляция, из чего это рассчитывается?

- Нет, нет. Здесь деньги оказываются на счете человека в Сберегательном банке, на счете до востребования, поэтому проценты там небольшие. Выгодно получать эти деньги сразу.

- А до какого срока эта программа будет действовать?

- Ее действие определено до 2012 года. А будет ли она действовать дальше, я не знаю. Думаю, что произойдут еще какие-то выплаты.

- И еще вопрос. Эта программа касается вообще всех граждан бывшего Советского Союза, или только граждан, которые проживали и проживают на территории России? Которые сейчас являются гражданами России?

- Это касается граждан России и тех вкладов, которые находились на территории России. Другие бывшие члены Советского Союза приняли каждый какую-то свою программу. Надо сказать, что российская программа, хоть она, конечно, и не компенсирует то, на что рассчитывали люди, которые создавали вклады в свое время, самая щедрая.

- Подытожим. Вот, допустим, я наследник россиянина, который родился до 1945 года, у него был какой-то вклад. Когда я могу взять сберкнижку и пойти получить?

- Здесь общее право наследования существует. Если тот человек, которому вы наследуете, при жизни получил право, то оно переходит к вам.