2 декабря 2009 г. Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, направленный на оптимизацию работы системы арбитражных судов.

Так, в перечень дел, рассматриваемых в первой инстанции коллегиально, предложено включить те, решение о коллегиальном рассмотрении которых принято председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи.

В действующей редакции АПК РФ кандидатуры арбитражных заседателей выбираются из утвержденного списка сторонами спора. Законопроект предлагает определять их путем случайной выборки (например, с использованием автоматизированной системы).

Детализируются положения кодекса об особом мнении судьи. В частности, особое мнение членов Президиума ВАС РФ предлагают публиковать вместе с постановлениями Президиума в Вестнике ВАС РФ.

Арбитражные суды рассматривают, в том числе, дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов власти всех уровней и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности. К их компетенции дополнительно предлагается отнести дела об оспаривании аналогичных решений и действий (бездействия) организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

ВАС РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции экономические споры между Россией и ее субъектами, а также между самими регионами. Законопроект предлагает передать их арбитражным судам субъектов Российской Федерации.

Предлагается исключить возможность обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции по кассации без обжалования в суде апелляционной инстанции.

Место нахождения организаций для направления им судебных извещений предлагается брать из ЕГРЮЛ, место жительства ИП - из ЕГРИП. Также устанавливается, что лица, участвующие и привлеченные к участию в деле, после получения первого судебного акта должны самостоятельно предпринимать меры, направленные на получение информации о ходе движения дела.