Просроченные кредиты банкам превысили триллион рублей.

В эту цифру входят все просроченные кредиты - и корпоративные, и населению. Данная цифра составляет 5,1% кредитного портфеля.

Наблюдатели говорят: несмотря на то, что просрочка растет (с начала года - более чем вдвое), все могло быть намного хуже. Ситуация смягчается тем, что банки уменьшают кредитные портфели: так, за месяц он ужался на 362 млрд руб. Ужимают, как можно понять, за счет проблемных заемщиков. А ими являются не граждане, дефолтом которых пугали весь кризис, а промышленные предприятия, задолжавшие безнадежным образом 751,6 млрд руб, то есть более 75%.

В ЦБ говорят, что просрочка не опасна: доля в общей просрочке той, которую уже вернуть не удастся, составляет всего 10%. Да и сама цифра 5 с лишним процентов не так велика, к тому же темпы роста просрочки падают. Ранее ЦБ предполагал, что к концу года плохие кредиты достигнут 10%, теперь прогноз скорректирован в сторону 7%.

Наблюдатели полагают, что проблема просрочки еще заявит о себе в первой половине 2010 года, но уже ясно, что масштабы проблемы будут далеко не такими, как это представлялось на первой фазе кризиса. В целом ситуация с плохими долгами иллюстрирует тот тезис, что банковская система страны прошла кризис чрезвычайно успешно. К сожалению, этого нельзя сказать о реальном секторе, и вопрос заключается в том, не куплены ли успехи банкиров за счет промышленности. Но ответа на него пока нет, нужны исследования, говорят специалисты.