Средняя цена барреля нефти составит в 2011 году $110 за баррель, прогнозируют аналитики Goldman Sachs - крупнейшего банка-оператора мирового товарного рынка.

Прогноз экспертов сделан для стоимости светлой нефти в Нью-Йорке. Это соответствует $100 за баррель российской Urals. В 2010 году средняя цена барреля на Нью-Йоркской бирже составит $90. В 2011 году следует ожидать увеличение мирового спроса на нефть, и в первую очередь со стороны государств с бурно развивающейся экономикой.

В то же время в 2010 году будет сохраняться превышение предложения над спросом газа. Избыток «голубого топлива» на мировом рынке сохранится в течение нескольких ближайших лет в результате развития мощностей по производству сжиженного газа. При этом, в следующем году, благодаря ускорению темпов роста мировой экономики, цены базовых металлов достигнут новых максимумов. Медь будет торговаться выше отметки $8,1 тыс. за тонну, цинк - выше $2,6 тыс. за тонну.

Напомним: Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает избытка производства природного газа, который снизит зависимость Европы от России, а также снижения роста отребления нефти. Потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5-1%.Увеличение спроса на углеводороды достигнет пика к 2020 году и далее будет постепенно снижаться.

Кроме того, по прогнозу МЭА, мир ждет переизбыток предложения на рынке газа. Мировой рынок уже перенасыщен природным газом, что ведет к снижению цен и спроса на этот энергоноситель. Переизбыток еще более вырастет, если международное сообщество будет успешно реализовывать планы по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии и АЭС. К 2015 году избыток обычного и сжиженного природного газа достигнет по меньшей мере 250 млрд куб. м, что в четыре раза больше вместимости газопроводов по данным на 2007 год.

в настоящее время цена на нефть значительно выше прогнозных - $58 за баррель. Минфин не планирует менять прогноз цены на нефть, он отметил: По прогнозу ведомтсва, цена на нефть, скорее всего, снизится к концу 2010 года. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что нефть в течение 2-х лет, вероятно, опустится до $60, и заложенная на ближайшие годы в бюджете цена на нефть в $58-60 за баррель абсолютно обоснованна и разумна. Федеральный бюджет в 2012 году будет бездефицитным в случае, если цена на нефть будет существенно выше $60 за баррель.