На средства, поступившие в бюджет в результате банкротства нефтяной компании "ЮКОС" в размере 290 млрд руб., был сформирован Фонд ЖКХ (государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"), сообщил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций на вопросы граждан РФ.

Эти средства поступили в основном в 2006г. "Я не только убедил своих коллег, что мы должны не просто перевести их в бюджет, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми", - сказал он.

"Если средства украдены у народа, надо отдать их народу, причем конкретным людям, оказавшимся в наиболее сложных условиях", - добавил премьер. По его словам, средствами Фонда ЖКХ воспользовались 10 млн человек.

Отвечая на вопрос, "когда отпустят экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, В.Путин подчеркнул, что М.Ходорковский находится в местах лишения свободы по приговору суда, "и проблема не в том, когда его отпустят, а в том, чтобы подобные преступления не повторялись".

Как подчеркнул В.Путин, речь идет о хозяйственных преступлениях, причем процедуру банкротства ЮКОСа инициировали западные банки, и эта процедура прошла в полном соответствии с российским законодательством. Премьер добавил, что в "деле ЮКОСа" пять только доказанных убийств, "и не надо забывать об этом".