Вчера в Москве прошла презентация новой площадки по торговле ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, — QUIN (QUalified INvestors). Это совместный проект биржи РТС и Санкт-Петербургской биржи по торговле паями закрытых фондов и уже вторая подобная площадка — в конце ноября ММВБ запустила особый режим торгов для фондов для квалифицированных инвесторов. 

Как сообщила РБК daily директор департамента по коммуникациям РТС Анна Ярцева, «в данном проекте биржа РТС присутствует как технологический инфраструктурный партнер». Площадку предоставляет Санкт-Петербургская биржа. Сделки заключаются в режиме неанонимных торгов (переговорные сделки), отсутствует 100-процентное депонирование средств с использованием торговых терминалов RTS Plaza, бумаги включаются в перечень внесписочных. Кроме того, сделки подлежат письменному оформлению в виде договоров купли-продажи. Практически режим торгов копирует классический рынок РТС.

Как сообщили РБК daily на Санкт-Петербургской бирже, вчера был первый день торгов и ни одной сделки совершено не было. Сейчас в списке находится только один фонд — «Стражи Урала» управляющей компании «Со­дружество».

Конкурент РТС — группа ММВБ 20 ноября 2009 года также запустила отдельный режим торгов для паев фондов, предназначенных для квалифицированного инвестора. На сегодняшний день там торгуются паи 20 фондов. Предусмотрено 100-процентное предварительное депонирование, при этом не требуется письменного заключения договоров, сделки совершаются в рамках электронных торгов.