Министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что острый период рецессии пройден, и "наш анализ показывает, что помесячный рост ВВП наблюдается уже пять месяцев".
Выступая сегодня на совещании у президента, посвященном экономическим вопросам, основными двигателями роста министр назвала рост экспортных цен и спроса на российские товары. По ее словам, свой вклад в это внесли такие отрасли, как сельское хозяйство и строительство.
При этом, с сожалением отмечала она, что касается инвестиций, то здесь не видно "достаточно сигналов о возобновлении. Как сказала Э.Набиуллина, именно в этой сфере нужно приложить усилия для того, чтобы инвестиционный спрос был восстановлен.
Взгляд со стороны на то, откуда брались инвестиции ДО того. Скорее всего, это обычная спекуляция: заимствовал банк дешёвые деньги в валюте, конвертировал в рубли, выдал кредит под несоизмеримо больший процент ( у нас процентные ставки по кредитам всегда были большим), конвертировал по мере погашения кредита средства обратно (ведь нефтедоллары текли рекой, и курс только падал), при этом получал дармовую прибыль. Очевидно, что можно было "прожить" и на собственных активах, но это- не тот размах. Теперь с учётом неопределённости в курсах такие схемы - слишком опасны. Кто должен заменить западных кредиторов? Ответ очевиден - тот, у кого есть деньги. Как при этом ограничить инфляцию - тоже очевидно: обложи налогом сверхнормативный доход от таким образом выделенных средств. Ведь управились же с очень популярной банковской "хитростью" начала перестройки - взял у себя крелит по 5 процентов, у себя же разместил под 125. Любому понятно, кто оплачивал этот доход. Tакже как и то, кто сейчас оплачивает долг подобных "кредитных" организаций.