Минздравсоцразвития России утвердило Правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты (Приказ от 30.09.2009 № 805н).

Согласно Правилам за соответствующей доплатой пенсионеры должны обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Правилами также определен перечень документов, которые пенсионеру необходимо приложить к своему заявлению, а также сроки рассмотрения заявления.

Так, к заявлению пенсионера должна быть приложена справка органа, осуществляющего его пенсионное обеспечение. Решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии выносится территориальным органом Пенсионного фонда РФ не позднее чем через пять рабочих дней со дня поступления от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ сведений об установленных пенсионеру денежных эквивалентах мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг, иных мер социальной поддержки (помощи). Федеральная социальная доплата к пенсии вводится на срок, на который пенсионеру установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.