Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Законопроект, внесенный группой депутатов, вносит изменения, в соответствии с которыми по кредитному договору, заключенному с заемщиком - гражданином, банком не может быть в одностороннем порядке сокращен срок действия этого договора, увеличен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно уточняется, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам /депозитам/, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Действующая редакция статьи 29 закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам /депозитам/, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Практика реализации данной нормы привела к тому, что кредитный договор с физическим лицом приобрел характер договора присоединения, предусмотренного статьей 428 Гражданского кодекса, и в подавляющем большинстве случаев содержит условия, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки и иных существенных условий кредитного договора. При вступлении в правоотношения заемщик рассчитывает на действие тех условий кредитного договора, по которым у него было достигнуто соглашение с кредитной организацией на момент заключения кредитного договора, что и обуславливает должное исполнение им своих обязательств.

По словам председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, законопроект направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также усиление защиты прав заемщика - физического лица, как экономически более слабой стороны кредитного договора. Депутат надеется, что принятие закона позволит повысить доверие граждан к институту кредитования, и банковской системе в целом.

Альтернативный законопроект комитет рекомендовал Госдуме в 1-м чтении отклонить.