Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России подготовила ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства, которые направлены на противодействие рейдерству в России, сообщил руководитель ФСФР Владимир Миловидов на заседании рабочей группы Совета Федерации РФ в среду.

По его словам, некоторые предложения касаются защиты интересов, в частности, при попытке рейдерства не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью.

"Наш пакет законопроектов, которые мы готовим направить в правительство, предусматривает равные нормы ответственности директоров как акционерных обществ, так и обществ с ограниченной ответственностью при совершении крупных сделок, а также сделок с проведением собрания акционеров", - сказал он.

Также Миловидов высказался за изменение процедуры ведения реестра акционерных обществ численностью менее 50 членов. Если сейчас у таких обществ есть возможность ввести реестр собственнику самостоятельно, то в дальнейшем необходимо возложить эту обязанность на профессиональных регистраторов, считает глава ФСФР.

"Иначе не исключен огромный объем нарушений", - заявил Миловидов, высказавшись при этом и за усиление контроля за регистраторской деятельностью.

Также он обратил внимание на необходимость минимизировать "стихийные способы" борьбы с рейдерскими захватами и ввести на случай, если такая ситуация возникнет, "чуткие" и прозрачные процедуры действий менеджеров с участием судов и правоохранительных органов.

"Мы также разработали пакет законов, направленный на обеспечение раскрытия информации акционерными обществами, что дополнительно расширит возможности защиты прав инвесторов", - сообщил он.

Глава ФСФР отметил также риск возникновения новых форм рейдерства с использованием уже существующих норм законодательства. Так, по его словам, существующий сейчас штраф за нераскрытие информации в размере 500 тысяч рублей для многих обществ может оказаться непосильным и поэтому может использоваться как одна из форм банкротства предприятия в целях его захвата.

"Я не предлагаю снижать штрафы, однако нам необходимо предотвращать такие новые формы рейдерства", - сказал он.