В США по обвинению в мошенничестве арестованы миллиардер Ражд Раджаратнам и еще пятеро финансистов из IBM, Intel и McKinsey. На инсайдерских сделках они заработали $20 млн, считают в правоохранительных органах.

52-летний миллиардер шри-ланкийского происхождения Ражд Раджаратнам входит в число самых богатых американцев - 236-е место по версии Forbes в списке миллиардеров США 559-я строчка в рейтинге богатейших людей планеты. Состояние основателя и совладельца хедж-фонда Galleon (активы под управлением более $3 млрд) на сегодняшний день оценивается в $1,5 млрд. В минувшую пятницу Раджаратнам был арестован по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами в особо крупных размерах и сговоре. Как сообщили ведущие информагентства, по совокупности обвинений (предъявлены по 13 пунктам) бизнесмену грозит до 200 лет тюрьмы.

Вместе с Раджаратнамом были задержаны еще пятеро финансистов, в том числе старший вице-президент компании IBM Роберт Моффэт, управляющий директор по инвестициям Intel Раджив Гоэль, директор McKinsey Анил Кумар и сотрудники New Castle Funds. По версии прокуратуры, обвиняемые заработали $20 млн на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices и др. в 2006-2009 годах.

Обвинение уже назвало это дело крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Раджаратнам получал от работников корпораций информацию о финансовом положении компаний до ее официального оглашения, и использовал полученные сведения для игры на бирже.

Как сообщается, инсайдерскую сеть удалось раскрыть в результате прослушивания телефонных разговоров Раджаратнама. Прокурор Манхэттена Прит Барара предупредил, что правоохранительные органы намерены и впредь использовать прослушку для борьбы с инсайдом. Это дело должно стать "первым звонком" для каждого трейдера с Уолл-стрит, каждого управляющего хедж-фондами и каждого топ-менеджера, только задумывающегося об участии в инсайдерской торговле, заявил он.

Добавим, два года назад Forbes подсчитал, что из более чем 1200 состоятельных людей, которых журнал за последние 25 лет включал в свой ежегодный список "400 богатейших американцев", как минимум 13 были осуждены за тяжкие преступления или побывали в тюрьме. Большинство из них попались на финансовых махинациях.