Главный финансист страны, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поделился соображениями о проблемах мировой финансовой системы и рассказал о государственной антикризисной политике. О банковской системе, национальной и резервной валюте и многом другом в интервью главы Минфина.

Министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин в интервью журналу "Промышленник России" заметил, что начиная со II квартала текущего года, вмешательство Центробанка в процесс курсообразования значительно сократилось.

Внешний фон благоприятен для рубля

"Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. Нельзя отрицать тот факт, что существенное влияние на поведение национальной валюты оказывает конъюнктура мирового рынка энергоносителей. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны. Слабая же валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений, ведёт к консервации существующей неэффективной структуры производства", - поделился наблюдениями А.Кудрин.

Что касается излишней привязанности курса рубля к стоимости нефти, министр финансов отметил: "С одной стороны, если посмотреть на данные по ценам на нефть и реальному обменному курсу за последнее десятилетие, вывод о "глобальности" подобной связи напрашивается сам собой. Эпизоды роста цен на нефть сопровождались укреплением, падения - ослаблением курса. С другой стороны, условия торговли, в том числе цены на нефть, являются лишь одним из факторов, влияющих на обменный курс. Другой фактор - производительность труда".

Тем не менее, "снижение зависимости курса рубля от цен на нефть, снижение его волатильности в среднесрочном периоде достигается путём накопления или использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в долгосрочном - только через диверсификацию экономики", - подчеркнул глава Минфина.

Современная валютная система к товарным эквивалентам не вернется

По мнению министра финансов, за последние три десятилетия в мировой финансовой системе накопились серьёзные проблемы и диспропорции. "Простого рецепта, например возврата к золотому стандарту, для разрешения сложившейся ситуации нет. Современная валютная система мира не может вернуться к золотому стандарту или к другому товарному эквиваленту. Это в прошлом", - отметил А.Кудрин.

Глава Минфина отметил, что большинство экономистов и политиков понимают, что для выхода из кризиса потребуется кардинальная перестройка - причём не только мировой финансовой системы как набора кредитных и финансовых институтов, но в значительной степени и мирового экономического уклада.

Так, по его мнению, на фоне ослабления позиций доллара как резервной валюты активно идёт формирование и развитие региональных валютных союзов, заметно возрастает роль развивающихся экономик.

И, несмотря на то, что в настоящее время основными мировыми резервными валютами остаются доллар и евро, из-за предположений о возможной девальвации доллара у многих стран встает вопрос об изменении структуры резервов.

По мнению А.Кудрина, возможные изменения в системе резервных валют можно подразделить на две категории: диверсификация резервов за счёт существующих национальных валют либо использование наднациональных резервных валют - например евро - и создание новых.

Рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты

Как рассказал глава Минфина, вопросы отхода от доллара и включения в резервы ценных бумаг, деноминированных в валютах стран - торговых партнёров, обсуждались на саммитах ряда региональных организаций, таких как Меркосур, Боливарианская альтернатива для Америк и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. "Россия также не осталась в стороне от обсуждения этого вопроса, предложив на саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) странам-участницам перевести часть валютных резервов в обязательства друг друга", - заметил А.Кудрин.

Что касается использования наднациональных резервных валют, следует упомянуть инициативу Китая об использовании специальных прав заимствования МВФ. При этом Китай предложил расширить корзину валют, к которой привязаны СДР (специальные права заимствования), рассказал министр финансов.

Тем временем, по словам главы Минфина, в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре валютных резервов, в силу того что "распродажа" долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости. "Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются меньшей долей доллара, чем мировые: около 49% при 41% для евро", - рассказал А.Кудрин.

"Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе за счёт наднациональных единиц. Резервной валютой может стать только та, которая устойчива на протяжении десятилетий при последовательной политике правительства по обеспечению стабильной макроэкономики. Кроме того, она должна быть конвертируемой и страна-эмитент должна иметь заметную долю в мировой торговле. Китайский юань сейчас неконвертируемая валюта, но лет через 10 она может стать конвертируемой и резервной", - заметил он.

По мнению А.Кудрина, российский рубль если ещё не стал полностью региональной резервной валютой, то имеет признаки таковой. "Наиболее благоприятные условия для расширения сферы использования рубля как одной из валют международных расчётов складываются в торгово-экономических отношениях с партнёрами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В 2008 г. доля расчётов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%. Наибольший прогресс в использовании российского рубля достигнут с Белоруссией - порядка 60%", - отметил министр финансов.

Ситуация в банковском секторе стабильна

Напомним, первым из чиновников финансового блока, кто предупреждал о возможной второй кризисной волне, в связи с просрочкой по кредитам, как раз и был Алексей Кудрин. Теперь, кажется, опасения миновали.

"В настоящее время в банковском секторе ситуация стабильная, просроченная задолженность растёт, но не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось. Последние два месяца отмечается прирост активов банковского сектора, отмечается плавное увеличение доли рублёвых депозитов как физических, так и юридических лиц.

Если бы мы раньше не потратились на поддержку банков, мы бы потом заплатили больше, а главное - благосостояние наших граждан снизилось бы ещё больше. Мы сохранили доверие к банкам, и четыре месяца подряд растут вклады россиян, что станет базой для нового кредитования", - рассказал вице-премьер.

Что касается дальнейших перспектив банковского сектора, по мнению А.Кудрина, реструктуризация банковского сектора будет идти постепенно. Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. "Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года", - заметил он.

По мнению министра финансов, спустя год после начала кризиса "потери" отечественной банковской системы оказались весьма умеренными. Количество банков сократилось на 42, или 3,7%. Отток вкладов, который пришёлся на IV квартал 2008 г., ограничился 7,8% от общего объёма привлечённых депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков.

"В целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам", - резюмировал А.Кудрин.