Предпринимаются попытки всячески затянуть начало применения новых норм антимонопольного законодательства. Обеспокоенность в связи с появляющимися в последнее время инициативами выразил на Правительственном часе в Госдуме заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин. В антимонопольном ведомстве считают, что это связано с серьезным ужесточением санкций за нарушение антимонопольного законодательства, в частности, введением с конца октября этого года уголовной ответственности для предпринимателей, не соблюдающих правила конкуренции. По словам замглавы ФАС России, угрозу представляют, в частности, попытки представителей отдельных компаний и лоббистов подвергнуть ревизии основные положения «второго антимонопольного пакета».

Как известно, в конце августа 2009 года вступили в силу нормы «второго антимонопольного пакета». Поправками уточняется ряд норм закона «О защите конкуренции», усиливаются меры воздействия в отношении крупных монополий в части наиболее опасных нарушений антимонопольного законодательства, а также усиливается контроль антиконкурентных действий органов власти.

Кроме того, в конце октября в силу вступит еще одна составляющая «второго антимонопольного пакета» - поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, конкретизирующие и ужесточающие ответственность за картели и рецидивные злоупотребления доминирующим положением на рынке, как наиболее опасные нарушения антимонопольного законодательства.

Одновременно с этим поправки снижают административное бремя в отношении малого и среднего бизнеса.