Простого анализа бухгалтерской отчетности, которую компании до сих пор представляли для получения кредита, теперь банкирам недостаточно. Во многих банках начали вводить практику проверки платежеспособности потенциального заемщика на месте. То есть кредитные инспекторы лично приезжают по адресу компании и осматривают ее активы (склады, остатки, оборудование), а также подробно на месте анализируют управленческую отчетность. При этом почти всегда требуют обязательного присутствия главбуха компании на случай, если что понадобится пояснить.

Но пока это только начало и в большинстве своем выездную проверку проводят в крайних случаях. В некоторых банках точно станут анализировать финансовое состояние компании у нее дома, только если она просит кредит на крупную сумму. К примеру, в Промсвязьбанке она составляет более 3 млн рублей, а в Сбербанке крупной признается сумма исключительно на усмотрение самого кредитного инспектора. Из Абсолют Банка навестят клиента, только если заподозрят его в подделке представленных финансовых показателей. В то же время есть банки, которые выезжают по каждой кредитной заявке, например «Уралсиб».

Финансовое состояние и платежеспособность клиента в ходе выездной проверки контролер из банка оценивает, проверяя остатки ТМЦ, анализируя данные о расчетах с бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками. Копии некоторых из договоров компании с контрагентами могут взять с собой для более детального изучения. Если учредитель или гендиректор участвует в деятельности других организаций, вполне возможно, затребуют финансовую информацию и по этим юрлицам.

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!