Банки будут хранить тайны от клиентов

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, ужесточающей нормы законодательства по борьбе с отмыванием денег.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что цель документа - приведение национального законодательства в соответствие с рекомендациями группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Ключевое положение законопроекта заключается в том, что он запрещает зарубежным филиалам и отделениям российских финансовых организаций информировать клиентов о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, новый закон требует от банков уделять повышенное внимание операциям с лицами из стран, не выполняющих рекомендации ФАТФ. Ряд положений законопроекта направлен на уточнение механизма привлечения к административной ответственности финорганизаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию отмыванию денег.

Напомним: в июне в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий условия, при которых банк вправе расторгать с клиентом договор банковского счета без судебного процесса. Поправками в Гражданский кодекс предлагается предоставить банкам право отказываться от исполнения договора банковского счета, если у них есть обоснованные подозрения, что клиент проводит операцию в целях легализации доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма. Банк должен будет уведомить клиента о расторжении договора в письменном виде. Через месяц после уведомления договор считается расторгнутым, а остатки средств на счете в течение 7 дней должны быть либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет. Согласно действующему законодательству, банк может расторгать договор без суда лишь при отсутствии средств на счете в течение 2 лет.