Депутаты не простили своему коллеге Анатолию Аксакову неосторожных заявлений про пользу девальвации рубля. Вместо него в Национальный банковский совет Госдума делегирует главу думского комитета по собственности Виктора Плескачевского. Кандидат обещает быть аккуратнее в формулировках, нежели его предшественник.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский может стать членом Национального банковского совета (НБС) вместо Анатолия Аксакова. Такую замену рекомендовал нижней палате провести думский Комитет по финансовому рынку. Кандидатуру уже поддержал и вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.

«Я считаю Плескачевского очень хорошим специалистом, у меня нет возражений против его кандидатуры», – признался он.

Виктор Плескачевский просит не опережать событий, но радости от возможного решения не скрывает. «Пока решение не принято – комментировать нечего. В любом случае это обычный рабочий эпизод. Рад, что понадобился в этой структуре», – сказал он «Газетe.Ru».

Предшественник Плескачевского Анатолий Аксаков отозван из Национального банковского совета (НБС) за то, что сделал смелое предложение провести резкую девальвацию рубля – на 30–40%. Высказал он его в своем видеоблоге в начале августа. «От этого выиграют все, – объяснял Аксаков. – Продукция станет конкурентоспособной. Выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места; выиграют банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией».

Заявление вызвало не только бурную экспертную дискуссию, многие участники которой разделяли мнение Аксакова, но и привело к ослаблению рубля по отношению к бивалютной корзине.

Депутаты сочли такое заявление антинародным. «Это, безусловно, критически скажется на населении. Подобные публичные высказывания со стороны людей, которые в какой-то степени могут влиять на принятие решений, неверны. Это ведь вопрос отношения и доверия к курсу», – объяснил «Газете.Ru» глава финансового комитета Госдумы Владислав Резник.

«Если Аксаков хочет что-то сказать, он должен помнить, что является членом НБС, соответственно, окружающий мир воспринимает его как человека, который знает, как построен финансовый мир изнутри, и прислушивается к его словам», – согласился член комитета Госдумы по финансовому рынку и член НБС Павел Медведев.

Впрочем Резник при этом считает, что резкая девальвация рубля принесла бы больше пользы в борьбе с последствиями кризиса, чем постепенная. «Моя точка зрения – плавная девальвация рубля, которая была проведена блестяще, все-таки была не верным решением, нужно было резко девальвировать больше года назад, возможно с социальными издержками, которые были бы небольшими. Так как экономика была дедолларизована, тогда это не ударило бы по населению», – сказал Резник во вторник на заседании комитета при обсуждении замены в НБС Аксакова на Плескачевского.

Аксаков настаивал на своем праве высказывать свое мнение как эксперт, называя обвинения против себя попыткой «подменить содержательную экономическую дискуссию демагогией». Но окончательное решение коллег принял философски. «Я к этой новости отношусь абсолютно спокойно и проблем для себя не вижу... можно только сказать спасибо за доверие, что я в течение семи лет был представителем Думы в НБС», – сказал Аксаков перед заседанием комитета.

Плескачевский явно не склонен повторять ошибок предшественника. «Такое императивное предложение (предложение Аксакова резко девальвировать рубль – «Газета.Ru») не может не повлиять на рынок, – говорит депутат. – Дискуссии любой остроты допустимы только в рамках совета. Но частное мнение членов не должно оказаться в распоряжении средств массовой информации».

При этом депутат указал, что вопросы допустимо обсуждать «содержательно» в категориях «необходимость», «возможность», «инструментарий».

Более того, Плескачевский предлагает ввести практику для сотрудников финансовых регуляторов и членов совета, «запрещающую вбрасывать информацию, которая может серьезно повлиять на ситуацию на рынке».

Саму идею девальвации рубля Плескачевский также отрицает: «Девальвация может быть как постепенной и объявленной заранее, так и резкой и готовящейся втайне. Уверен, что на сегодняшний день Центральный банк и правительство отрицают возможность второго варианта. Помимо девальвации существует достаточное количество инструментов политики курса национальной валюты».