Сегодня в Лондоне соберутся министры финансов стран, входящих в G20

Сегодня в Лондоне начнется двухдневное заседание министров финансов стран, входящих в G20. Одним из главных станет вопрос - стоит ли продолжать финансовое стимулирование национальных экономик.

Опасность разгона инфляции и рост дефицита национальных бюджетов. Именно из-за этих рисков, по мнению экспертов, финансовая двадцатка будет обсуждать возможность прекращения денежной госнакачки. С одной стороны сейчас начали появляться признаки выздоровления планетарной экономики, но с другой: по-прежнему во всем мире растет безработица и ужесточаются условия кредитования. В такой ситуации сворачивать программы господдержки рано, считает начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Иван Иванченко: "Те меры, которые государства предпринимают для стимулирования экономик как монетарные, так и фискальные, они беспрецедентны. Фискальные меры, да, мы видели это во времена великой депрессии в 30-годы США. Кстати говоря, тогда, американское правительство заплатило фактически тем, что они раньше убрали стимулы, и они получили, собственно говоря, вторую работу после 33-36 года хорошее восстановление, в 37 экономика опять пошла в штопор. На мой взгляд, пока еще рано говорить, что стимулы сработали, их надо убирать. Более того, надо понимать, что часть стимула, она еще и не задействована. Деньги объявлены, но еще пока не потрачены".

Российское правительство, похоже, свой выбор уже сделало. Алексей Кудрин на этой неделе заявил, что государственное финансирование экономики уже достаточно и его нельзя увеличивать. А вот глава американского Минфина Тимоти Гайтнер считает, что пока еще слишком рано переходить к сворачиванию господдержки. Судя по всему, в Лондоне финансовая двадцатка вряд ли на это пойдет. А вот другое решение, скорее всего, будет одобрен. Речь идет о введение ограничений по выплате бонусов для банкиров.

Представители Евросоюза по этому вопросу договорились выступить единым фронтом. За основу взяты предложения Франции. Она выступает за то, чтобы основную часть премий топ-менеджеры получали не ранее, чем через 3 года, после первого транша. А Николя Саркози предлагает штрафовать банки, если они будут терять деньги из-за действий своих руководителей. В России введение бонусных ограничений вряд ли будет эффективным, сказал в интервью Business FM председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин: "Наша страна тем и отличается, что введение ограничений, оно всегда позволяет искать и находить обходные пути. Поэтому, можно предположить, что естественно, что какие-либо механизмы позволяющее обходить это ограничение будут найдены".

Лондонский сбор министров финансов - это генеральная репетиция заседания глав государств большой двадцатки. Пройдет он в конце сентября в Питсбурге.