Впервые за долгое время в Россию пришла дефляция. Последняя неделя лета ознаменовалась падением цен на 0,1%. Однако за весь август была инфляция - тоже 0,1%. Эти ниже, чем ожидало Минэкономразвития и чем было зафиксировано в августе 2008 года. Традиционно для конца лета подешевели овощи и фрукты.

Впервые за долгое время россияне столкнулись с таким экзотическим для российской действительности как дефляция. Ею порадовала нас последняя неделя августа. По предварительной оценке Росстата, за период с 25 по 31 августа 2009 года индекс потребительских цен составил 99,9%. То есть цены за семь последних дней лета снизились на 0,1%.

При этом за месяц дефляции не получилось. С начала августа инфляция составила 0,1%, с начала года - 8,2%. Для сравнения: в 2008 году в целом за август цены выросли на 0,4%, с начала года - на 9,7%.

За последнюю неделю лета рост цен на сахар-песок составил 2%, на курицу, яйца - 0,2-0,4%. На 0,2-0,5% подешевели подсолнечное масло, сыр. Овощи и фрукты в среднем подешевели на 3,2%, в том числе на лук, морковь и картофель - на 3,7-6,5%.

За неделю цены на бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,1%.

Власти, которые сначала надеялись на дефляцию в летние месяцы, к середине сезона уже оставили эти ожидания. Еще в июне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что возможна дефляция "в отдельные месяцы текущего года". Традиционными месяцами для понижения темпов роста цен (и даже дефляции) являются летние, когда должны снижаться цены на овощи.

Но в июле надежды не сбылись. В этот месяц инфляция впервые с марта оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года - 0,6% по сравнению с 0,5% в 2008 году. Этому способствовал продолжающийся скачок цен на бензин, значительное удорожание плодоовощной продукции, рост тарифов на газоснабжение в сфере ЖКХ, а также пассажирские перевозки.

И уже в августе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что министерство не ожидало, что в августе инфляция уйдет даже в ноль и прогнозировал инфляцию 0,3-0,4%. Но на деле все оказалось гораздо лучше. По сентябрю А.Клепач прогнозировал инфляцию пониже, "может быть даже ноль".

С месячной дефляцией в последний раз экономика России сталкивалась в августе 2005 года - тогда за месяц индекс потребительских составил по сравнению с предыдущим месяцем 99,9%, то есть цены на товары и услуги снизились на 0,1%. С тех пор такого не случалось. Сейчас же дефляция всего лишь недельная, и на месячную надеяться не приходится.

А.Клепач отмечал, что инфляция до конца года скорее стабилизируется примерно на уровне 12% в годовом выражении.

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, цены в этом году вырастут на 11,6-12%. В бюджете заложено 13%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Впрочем, президент России Дмитрий Медведев вообще считает, что для экономики не то что 13%, а даже 10-11% инфляция совершенно недопустимы. При таком росте цен невозможно запустить полноценный процесс кредитования. Ориентир эффективности финансовой системы на среднесрочный период был установлен на уровне инфляции в 4-6%.