S&P: России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику

Перспективы того, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в целом смогут поддерживать устойчивый и быстрый экономический рост в условиях мирового кризиса, были подорваны резким спадом российской экономики. Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor's.

"До середины 2008 г. создавалось впечатление, что экономики четырех стран БРИК будут по-прежнему расти, несмотря на сильные противодействующие факторы, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Жан-Мишель Сикс. - Затем в российской экономике произошел резкий спад вследствие быстрого снижения цен на нефть".

Standard & Poor's считает, что, несмотря на резкое увеличение государственных расходов в прошлые годы, правительству РФ удалось предотвратить выпуск новых долговых обязательств на мировых рынках - отчасти благодаря Резервному фонду. Официальные прогнозы предусматривают быстрое уменьшение этого фонда и внешние заимствования в размере до $17,8 млрд в 2010 г. По мнению аналитиков рейтингового агентства, у России не должно возникнуть затруднений в привлечении таких объемов средств на мировых рынках. "Но даже в этом случае ей придется конкурировать с другими крупными суверенными заемщиками; это означает, что в ближайшие годы стоимость финансирования может постоянно повышаться". - говорится в обзоре.

Standard & Poor's полагает, что вливание ликвидности в размере, эквивалентном около 8% ВВП, в экономику должно стимулировать инфляционное давление в среднесрочной перспективе, а также оказать краткосрочное давление на валютный курс рубля в сторону его ослабления. Борьба с устойчиво-высокой внутренней инфляцией, которую в прошлые годы вела Россия (7,5% за год, закончившийся в июле 2009 г., 13% в 2008 г.), позволяет сделать вывод о дальнейших ограничениях в отношении денежно-кредитной политики в будущем на фоне нового подъема инфляции.

Аналитики Standard & Poor's также отмечают, что правительство предполагает сократить размеры фискального стимулирования путем изъятия из экономики эквивалента почти 1,5% ВВП уже в начале следующего года. Оно прогнозирует снижение дефицита бюджета до 6,5% ВВП в 2010 г. В то же время Standard & Poor's предполагает, что в будущем году дефицит бюджета составит почти 8,5%, учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий, если только цены на нефть не стабилизируются на уровне выше $65/барр. Если не произойдет увеличения доходов бюджета за счет дополнительных доходов от нефти, тогда это сокращение придется произвести в основном за счет снижения расходов. По мнению Standard & Poor's, неясно, будут ли российские власти готовы к такой мере на этом очень раннем этапе экономического подъема.

В целом Standard & Poor's полагает, что России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику; такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса - процесс, который даст толчок импортозамещению. Вместе с темэксперты агентства ожидают, что реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 г. и повысится на 2% в следующем году.