Мир стоит на пороге радикальной девальвации доллара, и России необходимо как можно скорее отказаться от долларовой зависимости, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, такое зыбкое равновесие доллара будет недолгим. Нужна какая-то катастрофа, чтобы Америка сообщила всему миру, что при вынуждена девальвировать свою валюту, а долларовые запасы Китая и других стран обвалятся. Валютные запасы США ничем не обеспечены, а промышленное производство в этой стране является очень низким, подчеркнул Юрий Лужков на встрече со студентами.

По мнению столичного мэра, национальной программой России должно стать восстановление собственного производства. Сейчас производство в РФ находится в неудовлетворительном состоянии, и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до восстановления потенциала собственной экономики и производства - неправильный шаг. Российская экономика уступает экономикам ряда юго-восточных стран, и РФ окажется в невыгодной ситуации.

Найти альтернативную резервную валюту взамен доллару не раз предлагал Китай. Эта идея находит отклик в Казахстане. Периодически за альтернативу американской валюте высказываются в России. В то же время власти заявляют, что РФ пока не стремится к замене доллара как резервной валюты.

Напомним: в начале июня комиссар Евросоюза по торговле Кэтрин Аштон заявила, что ЕС согласен на вступление России в ВТО до конца 2009 года. Тогда же премьер-министр Владимир Путин заявил, что Финляндия поддерживает планы России по присоединению к ВТО и ОЭСР, и присоединение РФ к данным организациям на недискриминационных условиях будет способствовать повышению стабильности мировой торговли.

Окончательного решения по способу вступления России в ВТО пока нет, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович в июле. Существует два варианта вхождения в торговую организацию - или в рамках Таможенного союза, или Россия, Казахстан и Белоруссия вступают в организацию по отдельности, но одновременно. Сейчас эксперты оценивают, какой вариант вступления более приемлем.