Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали полноправными участниками рынка инвестирования. Чтобы им легче было выжить в кризисные времена, правительство расширило для них возможности инвестирования. В частности, теперь НПФ можно будет самостоятельно, без управляющих компаний, инвестировать на фондовом рынке до 80% своих средств. Однако участники рынка считают, что эти меры запоздали: за год, пока шло обсуждение поправок, управляющие уже получили убытки.
Премьер-министр Владимир Путин в понедельник подписал поправки в постановление правительства от 2007 года, регулирующее порядок инвестирования пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Поправки вступят в силу после публикации в "Российской газете".
Главное новшество в том, что НПФ получили право самостоятельно, в обход управляющих компаний, распределять до 70% пенсионных резервов по паевым фондам или до 80% - по банковским депозитам. Ранее было установлено ограничение в 50% для госбумаг и в 20% для депозитов. В одном банке можно разместить до 25% резервов, до 80% увеличен норматив вложений в государственные и муниципальные облигации, сообщает газета "Ведомости".
К активам, в которые НПФ могут размещать резервы самостоятельно, добавлены закрытые ПИФы (прежде - только открытые и интервальные). Доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением госбумаг РФ и ценных бумаг субъектов РФ и акций акционерных инвестиционных фондов, может составлять не более 25% резервов (прежде - 10%).
Одно из принципиальных изменений, как отмечает газета "Коммерсантъ" - расширение возможностей инвестирования средств пенсионных резервов в ценные бумаги компаний, являющихся вкладчиками НПФ. Прежние правила позволяли вкладывать в такие бумаги не более 5% резервов (10% в случае, если бумаги включены в котировальный список А1). Теперь фонд имеет право инвестировать до 5% в бумаги каждого вкладчика (до 10% из списка А1), при этом предельного уровня инвестиций в бумаги аффилированных компаний нет.
- Станут самостоятельными
Принятые изменения дают большую гибкость НПФ при размещении резервов, что особенно необходимо в кризисный и посткризисный период, говорил ранее замруководителя ФСФР Сергей Харламов. Поправки позволят минимизировать убытки при обвалах рынка, а также исключить из затрат НПФ часть расходов на услуги управляющих, говорится в сообщении Национальной ассоциации пенсионных фондов.
По мнению экспертов, опрошенных газетой "Коммерсантъ", принятие поправок приведет не только к расширению возможностей инвестирования, но и к тому, что фонды станут самостоятельными, полноправными участниками рынка инвестирования, ведь до сих пор большую часть решений за фонды принимали управляющие. Без них НПФ не могли в полной мере самостоятельно инвестировать даже в банковские депозиты, покупать паи паевых инвестиционных фондов.
- Слишком долго обсуждали
Кризис заставил многие НПФ сместить акценты и именно вопросы инвестирования большинство фондов считают одной из главных составляющих своей работы, отмечают представители управляющих компаний, опрошенные "Ведомостями". Расширение инвествозможностей и усиление ответственности за результаты инвестирования резервов они считают закономерной тенденцией развития рынка. Особенно важно, говорят они, что НПФ будут сами принимать решения по самым смелым небиржевым инвестициям - через ЗПИФы. Другие управляющие сетуют, что их услуги будут меньше востребованы фондами.
Впрочем, опрошенные "Коммерсантом" участники рынка сдержанно отнеслись к тому, что документ наконец подписан, хотя и добивались принятия нового порядка инвестирования с конца прошлого года. Вопреки ожиданиям, новый порядок не произведет революцию на рынке, так как правительство "опоздало с принятием этих поправок", сетуют представители фондов. НПФ будут в пробном порядке самостоятельно инвестировать лишь вновь поступающие резервы, а их объем сейчас невелик, говорят они, поэтому с принятием новой редакции постановления фонды вовсе не начнут массово выводить свои резервы из управляющих компаний. За год, пока шли дискуссии, управляющие уже получили убытки, в их портфелях уже находятся дефолтные облигации. Эту проблему новый вариант постановления не решает, констатируют игроки рынка.