В последний день лета доллар пошел вверх. Свою роль сыграла нестабильность на фондовых рынках. Там сейчас любой намек на негатив приводит к тому, что инвесторы спешат переложить свои средства из рисковых активов в доллар. Также не радует и нефть, снижающаяся в понедельник утром, что оказывает давление на рубль. Аналитики отмечают, что до стабилизации на рынке еще далеко, доллар имеет шанс расти всю неделю.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11.30 мск повысился на 27,10 копейки и составил 31,8397 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» на 11.30 мск повысился на 14,65 копейки и составил 45,4253 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 21 копейку до 37,95 рубля.

Конец прошлой недели для доллара прошел под знаком «минус». В пятницу он опускался, хотя и небольшими темпами. Новую неделю американская валюта открыла в плюсе.

По словам аналитиков, на рынках по-прежнему отсутствует ощущение стабильности. Любой намек на негатив заставляет инвесторов выходить из рисковых активов и перекладываться в доллар. Кроме того, в понедельник утром дешевеет нефть, что традиционно негативно сказывается на рубле.

«Подвел Китай, в очередной раз. Падение фондовых площадок в Шанхае вновь давит на рубль, как это было в начале прошлой недели. Спрос на безопасные активы вырос также после того, как американские индексы не смогли продолжить наступление, торгуясь на протяжении почти всей прошлой недели в очень узком диапазоне», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Окончание периода налоговых выплат резко снизило интерес банков к рублям, что сразу же отразилось на валютном рынке. Сегодня торги отечественной валютой открылись резким падением курса рубля к доллару США и евро. Так, пара доллар/рубль подросла утром в понедельник сразу на 25 копеек до отметки 31,88», – в свою очередь подчеркивает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Аналитики считают, что стабилизации ждать не стоит. Неделя может стать негативной для российского рубля.

«Очень вероятно, что силы «быков», тех, кто настроен на рост рынков и укрепление высокодоходных активов, иссякли. Ожидания второй волны или, по крайней мере, что что-то пойдет не так с восстановлением экономики, заставляют спекулянтов с рублями избавляться от них при первых же признаках опасности», – продолжает Александр Купцикевич.

«По нашим прогнозам, вряд ли стоит ожидать стабилизации ситуации на данных уровнях (сегодня сильно упали фондовые площадки Азии, что также не придает уверенности российским инвесторам). Мы считаем, что первая неделя осени станет негативной для отечественной валюты, пара доллар/рубль уверенно закрепится выше отметки 32 рубля за 1 доллар США», – резюмирует Алексей Вязовский.