ФСФР обязало профучастников учитывать непогашенные облигации по нулевой стоимости.

Федеральная служба по финансовым рынкам ( ФСФР) решила бороться с дутыми активами в отчетности профучастников рынка. Новое письмо с формулами расчета стоимости дефолтных облигаций призвано положить конец спорам вокруг порядка учета бумаг, объем которых, по независимым оценкам, составляет до 10% российского долгового рынка.

Информационное письмо ФСФР " О порядке определения стоимости облигаций " адресовано негосударственным пенсионным фондам ( НПФ), акционерным инвестиционным фондам, спецдепозитариям и управляющим компаниям. В документе служба предлагает оценивать дефолтные облигации, исходя из их рыночной стоимости на день технического дефолта. В течение следующих семи дней цена бумаг остается прежней. Затем она падает на 30%, и в следующие 23 дня стоимость облигаций снижается на 3% в день. Таким образом, через 30 дней — к моменту реального дефолта — стоимость бумаг обнуляется. Облигации ничего не будут стоить и в том случае, если эмитент признан банкротом.

Эти правила нужно будет учитывать при определении стоимости чистых активов паевых и акционерных инвестиционных фондов, пенсионных накоплений, средств для жилищного обеспечения военнослужащих, а также имущества, находящегося в доверительном управлении и составляющего целевой капитал.

С начала кризиса ФСФР предлагала массу способов решения проблемы дефолтных облигаций. Сперва глава службы Владимир Миловидов пытался убедить правительство в необходимости создания фонда плохих активов, затем придумывал способ расчетов, по которому дефолтные облигации оценивались бы выше рыночной цены, но ниже цены покупки.

В качестве компромисса было решено оценивать эти бумаги по номиналу — такое предложение ФСФР сделала 16 июля этого года. " Раньше получалось, что если эмитент не погашал перед инвестором свои обязательства к сроку, все вопросы между ними решались за пределами биржи, — рассуждает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Теперь появляется дополнительный срок в виде 30 дней, когда эмитент может расплатиться с инвесторами " .

" Теперь многие фонды могут просесть, — предупреждает начальник отдела анализа долгового рынка " Велес Капитала " Иван Манаенко. — Предложение ФСФР может усугубить ситуацию в тех компаниях, у кого и так все плохо " . По данным банка " Траст " , с 1 января 2008 года доля дефолтов по облигациям предприятий в отдельных секторах ( например, пищевой и легкой промышленности, торговле) уже достигает 15%, а в транспортном — составляет 34,6% от всех погашений.

При этом участники рынка ожидают, что осенью из-за невозможности рефинансировать долги ситуация может только ухудшиться. Поэтому многим управляющим компаниям придется снова фиксировать убытки. "Подозреваю, что таких бумаг может быть много у компаний, управляющих пенсионными резервами НПФ, — считает аналитик " Траста " Владимир Брагин. — Но желание ФСФР понятно и адекватно: "дутых" активов должно стать меньше".