Экономисты не поверили в восстановление российской экономики.

Кризис еще не достиг своего дна, о котором говорит правительство, считают ведущие экономисты. О восстановлении еще думать рано. Периодические спады и подъемы могут наблюдаться на протяжении 5—10 лет, полагают они.

Нашу экономику ждет либо долгая рецессия и топтание около дна, либо еще один мощный провал, считают российские экономисты, принимавшие в четверг участие в заседании экспертного экономического клуба "Экспертиза кризиса".

"Нынешнее восстановление еще не говорит об устойчивом и надежном росте, — заявил главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. — Поддержка правительства не вечна. При этом причины нынешнего оживления, возможно, скоро иссякнут".

Но, начав с неутешительного диагноза, эксперты разошлись во мнении, по какому сценарию экономика будет восстанавливаться. Так, научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Вьюгин считают, что участь России — развитие в виде буквы L, что означает длительное отсутствие роста.

"Я пока не вижу, чтобы мы избавились от проблем, которые позволяли бы двигаться вперед, в частности, от инфляции. Только если инфляция будет низкой, удастся достичь снижения ставок по кредитам", — заявил Ясин.

Евгений Надоршин считает, что движение экономики будет напоминать букву Щ, то есть развитие будет проходить с периодическими провалами. Например, в июне и июле промышленное производство выросло на 4,7% (по сравнению с предыдущими месяцами). Но, по словам экономиста, это было вызвано сдачей строителями своих объектов и тем, что предприятия смогли расчистить свои складские запасы. "Теперь они могут вновь нарастить запасы, однако не факт, что конъюнктура будет расти", — объясняет он. Это может повлечь за собой новый провал. Таким образом, экономика может то подниматься, то вновь падать на протяжении долгого времени. Полный же цикл восстановления, по мнению Надоршина, займет 5— 10 лет.

Восстановление экономики если и будет, то на невысоком уровне, согласился научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Возможно, мы вступили в стадию, которую ранее переживали японские банки. Проблемы не выявляются, а просто замазываются", — говорит он.

В оживление же кредитования верится с трудом даже банкирам. С начала 2009 года кредитный портфель российских банков по физическим лицам сократился на 8%, в то время как по юридическим лицам его рост составил 2—3%, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, тут банки упрекнуть не в чем: средства уходят в резервы, которые могут понадобиться уже осенью. Как заметил Надоршин, риски второй волны достаточно высоки, а значит, кредитов не будет еще долго. Равно как и экономического роста.