Кризис должен заставить в корне пересмотреть отношение к хроническим болезням нынешнего развития российской экономики, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Характеризуя нынешнее состояние, он сказал, что острая фаза кризиса, начавшаяся в сентябре прошлого года, преодолена, но в целом он продолжает носить хронический характер.

Из-за кризиса ликвидности в банках пострадала финансовая система. Риски банков закладываются в высокие процентные ставки, кредитный портфель сокращается, растут «плохие» долги. Это пагубно сказывается на состоянии предприятий различных отраслей экономики.

Плавное снижение ставки рефинансирования не будет иметь существенных отрицательных последствий с точки зрения инфляции и спекулятивного давления на курс рубля. ЦБ следует продолжать эту политику «понижательного тренда», подчеркнул глава АРБ.

Высокие процентные ставки консервируют сырьевую структуру экономики и не позволяют развиваться импортозамещению продукцией российских предприятий, считает президент АРБ. Подавляющая часть потенциальных заемщиков отрезана от кредитования.

Продолжительный период «дорогих» денег подрывает отечественных производителей, что приводит к зависимости экономики от импорта и курса рубля. В результате хронически высокая ставка рефинансирования не только не защищает национальную валюту, а наоборот подрывает ее стабильность.

«Мы должны уйти из двузначной кредитной ставки», - уверен Тосунян.

По оценкам АРБ, это можно реализовать в несколько этапов в течение осени-зимы 2009-2010 годах, что подкрепит ожидания, связанные со стабилизацией экономической ситуации. Понижательная тенденция должна быть устойчивой, непрерывной.