Юристы Росимущества готовят судебные иски в адрес компаний, задолжавших государству дивиденды за два предыдущих года.

Таких исков набралось уже 20 на общую сумму 60 миллионов рублей. И это только начало. Об этом вчера сообщили "РГ" в ведомстве.

По словам представителя Росимущества Татьяны Зубановой, всего акционерные общества, находящиеся в федеральной собственности, задолжали бюджету несколько сотен миллионов рублей. Так что количество исков может увеличиться в разы.

"В ближайшее время иски будут переданы в суд", - сообщила Зубанова. Однако, по ее словам, в Росимуществе надеются и на мирный исход дел. В частности, на досудебные соглашения с компаниями, пожелавшими погасить долги. Несколько таких акционеров- уклонистов уже выразили подобное намерение.

На вопрос корреспондента "РГ", есть ли в списке должников крупные компании, Зубанова сказала, что "знаковых компаний нет, речь идет о региональных средних компаниях". Напомним, всего в России около 3000 акционерных обществ, в которых государство имеет свою долю. Кстати, в прошлом году такой широкомасштабной акции по сбору долгов со стороны Росимущества не было, а план по получению дивидендов был даже перевыполнен на 109 процентов. Сейчас в связи с дефицитом государственного бюджета ситуация изменилась.