На днях в информационном агентстве "ГАРАНТ" в рамках круглого стола состоялось обсуждение спорных вопросов законодательства Российской Федерации о госзакупках. В обсуждении актуальной темы участвовали статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Андрей Маковлев, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев и заместитель директора, руководитель Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Российской академии государственной службы при Президенте РФ Ольга Воробьева.

В ходе встречи Андрей Цариковский отметил, что за первое полугодие текущего года в центральный аппарат и территориальные управления Федеральной антимонопольной службы поступило около 11 тысяч жалоб. По его мнению, на рост обращений сказалось не изменение законодательства, а повышение грамотности участников госзаказа. "Совещания и семинары, которые проводятся на сегодняшний день, очень полезны, потому что люди пользуются информацией, понимают свои права, типичные нарушения и знают, что делать", - пояснил Цариковский. Также в настоящее время отмечен большой всплеск жалоб, косвенно связанных с изменением законодательства. Дело в том, что с 1 июля многие конкурсы стали аукционами и некоторые заказчики поторопились провести конкурс, поскольку это более удобная форма. В спешке было допущено множество ошибок, как технических, так и умышленных.

Андрей Маковлев в свою очередь уточнил, что наиболее распространенными нарушениями являются излишние требования к участникам размещения заказа и представления в составе заявки документов, не предусмотренных законодательством. Также часто встречаются нарушения, сопряженные с определением победителя по конкурсу, а именно нарушения, вызванные ненадлежащим установлением порядка оценки, либо их весовой значимости, либо иных критериев, подкритериев, которые влекут изменения сути проведения торгов. Обсуждая законодательство о госзакупках, Цариковский обратил внимание на наиболее важные изменения федерального закона о госзакупках, произошедшие за последнее полугодие. В частности, на появившуюся фактически новую главу в развитии госзакупок России - электронные аукционы. При этом он отметил, что уже сейчас существуют три площадки, на которых будут проводиться электронные торги без ограничения, они начнут работать в экспериментальном режиме. Осенью появятся еще две площадки. В течение года эти площадки будут работать в тестовом режиме. "И здесь надо быть готовым к изменению законодательной базы по электронным аукционам, поскольку торги в таком виде запускаются впервые", - подчеркнул Цариковский. Еще одним основным изменением является введение соразмерных штрафов, зависящих от величины размещения госзаказа, однако в любом случае административная ответственность за нарушение проведения процедуры госзакупок не может превышать фиксированной суммы - 50 тысяч рублей.

Пресс-служба компании "Гарант"