Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас занимается оздоровлением проблемных банков, выявило массу нарушений у своих подопечных. Заведомо рискованная политика банков часто определялась прямыми указаниями их владельцев и руководителей. И даже если такие рекомендации доводили банк до разорения, виновники обычно оставались безнаказанными.

Теперь ситуация должна измениться. До конца этого года раскрыть структуру собственности обязаны все банки, входящие в систему страхования вкладов. Их владельцы будут нести серьезную ответственность за свои действия.

«1100 банков для масштабов нашей экономики и объемов денежной массы – это много. Думаю, что кризис выполнит очистительную функцию. В связи с этим важно контролировать процесс ликвидации банков, которые занимаются всем чем угодно, только не реальным банкингом», – считает Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты РФ. Но в любом случае важно, чтобы процесс санации не приводил к проблемам на предприятиях и не запустил принцип домино, продолжает специалист.

«Количество банков определяется прежде всего рынком, но, для того чтобы стать банком, нужно обладать определенной величиной, и с начала следующего года мы начнем применять определенные стандарты величины капитала, которые заставят банкиров подтянуться до планки того, что общепринято в мире», – отмечает Михаил Сухов, директор департамента Банка России.

Соглашается с ним и Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ, говоря о том, что банки, которые обладают небольшим капиталом, не в состоянии заниматься бизнесом и просто вынуждены совершать странные операции, для того чтобы финансировать свою деятельность.

В настоящее время на рынке есть проблема, заключающаяся в том, что хозяева и руководители банков доводят их до банкротства – и зачастую сознательно, а потом Агентство по страхованию вкладов выплачивает деньги вкладчикам и банк остается никому не должен.

Однако исходя из последних данных по статистике Валерий Мирошников отмечает, что не все так плохо, как кажется, ведь большинству банков, которые в последнее время ликвидируются (больше 50% из них), удается удовлетворить требования кредиторов на 100%. Это дает право говорить о том, что далеко не все банкротства криминальные.

По данным центра экономических исследований МФПА, в III квартале 2008 года количество отозванных банковских лицензий равнялось 5, в IV квартале 2008 года – 12, в I квартале 2009 года – 15, во II квартале 2009 года – 9.

Несмотря на уже немалое количество банкротств банков, Валерий Мирошников утверждает, что это не оказало существенного давления на фонд страхования вкладов. И даже несмотря на предстоящую вторую волну финансового кризиса и соответствующую череду банкротств, в фонде достаточно средств, чтобы проводить санацию даже крупных банков, резюмирует эксперт.

Чтобы нормально пережить вторую волну кризиса, всем нужно действовать разумно и правильно реагировать на изменение конъюнктуры, отмечает Михаил Сухов. «Тогда последствий изменения конъюнктуры рядовой потребитель банковских услуг не почувствует. Произойдет перераспределение рынка, перераспределение тех или иных игроков, но никакой угрозы в банковской системе России сейчас нет», – сообщает специалист.