Капитал не верит в быстрое выздоровление мировой экономики

В июне иностранные инвесторы проголосовали в пользу долгосрочных казначейских облигаций США. Капитал не верит в быстрое выздоровление мировой экономики и предпочитает менее рискованные инвестиции в госбумаги, считают эксперты.

Казначейство США зафиксировало в июне рост покупок американских долгосрочных облигаций иностранцами: объем чистых покупок составил $90,7 млрд. Месяцем ранее инвесторы предпочитали продавать (нетто-продажи — $19,4 млрд).

В июне активно покупали облигации не только национальные центробанки, но и частные инвесторы. На приобретение ценных бумаг последние потратили в июне $123,6 млрд, из них $78 млрд — на казначейские облигации. В июне замедлился также и отток капитала из США: до $31,2 млрд с $65,7 млрд в мае.

Россия, седьмой по величине инвестор, сократила свои вложения в американские госбумаги на $4,6 млрд до $119,9 млрд. Быстрый рост международных резервов России прекратился, поэтому вряд ли страна будет увеличивать покупки гособлигаций.

Иностранные инвесторы уверены, что США расплатятся по своему госдолгу. Те, кто вкладывает в длинные бумаги, не видят рисков всплеска инфляции в США. Доходность 10-летних облигаций превысила 4% (сейчас снизилась до 3,49-3,56%).

Рост инвестиций в госбумаги — следствие антикризисных мер, реализующихся в разных странах: центральные банки залили рынок дешевой ликвидностью, но деньги идут не в реальный сектор, а на менее рискованный рынок гособлигаций. Вероятно, крупные игроки рассчитывают на ухудшение ситуации в мировой экономике и планируют на этом заработать.