Платежная дисциплина заемщиков резко ухудшается и возможностей банков по работе с проблемными долгами уже недостаточно. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в первом полугодии этого года к ним поступило свыше 1 млн производств по взысканию кредитов — вдвое больше, чем в прошлом году. Взысканию через суд подлежит каждый 60-й кредит, указывают эксперты. При этом к приставам попадает лишь небольшая часть банковских должников — проблемных заемщиков у банков значительно больше.

Банки доводят до судов небольшую часть проблемных кредитов, указывают эксперты. После того как заемщик допустил просрочку, банк ждет от одного до трех месяцев (сроки в каждом банке варьируются) и если заемщик не выходит на контакт, не просит о реструктуризации, банк обращается в суд. Банкам удается реструктурировать половину просроченных кредитов и еще какую-то часть — продать коллекторам, не доводя до суда. До суда доходит около 30% всех дефолтных кредитов.

В ФССП не раскрывают структуру кредитных продуктов, по которым ведутся взыскания, а также суммы кредитов. Однако, полагают эксперты, львиная доля дел — это долги по кредитным картам и мелкие потребительские кредиты.

ФССП готовится к худшему: по прогнозам службы, наибольшее количество производств по взысканию кредитов придется на осень этого года. Количество взысканий по кредитам сократится не раньше, чем во втором полугодии 2010 года.