Экономики ведущих стран начали восстанавливаться. В апреле–июне ВВП вырос в Японии, Франции и Германии, замедление спада демонстрирует Америка, ускорил рост Китай. Однако говорить о дне кризиса еще рано, считают экономисты.

Рецессия близится к концу. Во втором квартале ВВП Японии, второй по величине экономики мира, вырос на 3,7% в годовом выражении, обнародовал предварительные данные кабинет министров Японии в понедельник. При этом в первом квартале экономика страны рухнула на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Прогноз остается суровым, но мы ожидаем, что экономика станет на путь восстановления. Мы должны уделить все внимание рискам, включая объемы производства, ухудшение ситуации на рынке труда и риски спада в мировой экономике», – заявил министр экономической и налоговой политики страны Есимаса Хаяси.

Япония уже третья развитая страна, ВВП которой в апреле–июне демонстрирует рост. В конце прошлой недели были обнародованы данные по крупнейшим экономикам Еврозоны – Германии и Франции, они выросли на 0,3% по сравнению с январем–мартом.

Благодаря этому существенно замедлился спад ВВП всей Еврозоны, он составил всего 0,1% к первому кварталу. Эксперты ожидали падения на 0,5%.

Подъем ВВП ведущих стран Евросоюза позволил экспертам предположить, что и восстановление экономик стран Восточной Европы, в значительной степени зависящих от экспорта в страны Западной Европы, начнется уже во втором полугодии. «Мы отмечаем хороший шанс того, что экономический спад в Восточной Европе уже прошел нижнюю точку», – заявил главный финансовый директор OTP Bank Nyrt Ласло Банчик. Уже в июне в Венгрии, Чехии, Румынии, Латвии, Литве и Словакии произошло сокращение темпов падения промпроизводства, передает Bloomberg.

Замедление спада демонстрирует и крупнейшая мировая экономика. Темпы сокращения ВВП США во втором квартале были самыми низками за год – 1% в годовом выражении, тогда как в первом квартале экономика рухнула на 6,4%. «Экономическая активность стабилизируется. Условия на финансовых рынках продолжили улучшаться в последние недели. Сфера потребительских расходов продолжает демонстрировать сигналы восстановления», – отмечала Федеральная резервная система (ФРС) США. Экономика Китая ускорила рост во втором квартале до 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Впрочем, если сравнивать показатели год к году, результаты не покажутся столь оптимистичными.

В Японии для получения годового показателя ВВП квартальные данные умножаются на четыре, динамика второго квартала экстраполируется на весь год, объясняет управляющий директор ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов. «Согласно отчету, во втором квартале экспорт вырос на 28%, импорт упал на 19%. Если же взять и сравнить реальные показатели год к году, то получается, что экспорт упал на 30%, импорт – на 17%, ВВП, соответственно, снизился на 6,4%», – говорит эксперт. ВВП Франции во втором квартале сократился на 2,6% относительно аналогичного периода 2008 года, ВВП Германии – на 5,9%, а ВВП Еврозоны в целом – на 4,6%. Похожая ситуация наблюдается и в России. Во втором квартале российская экономика выросла на 7,5% по отношению к первому. Однако год к году показатели выглядят удручающе: в январе–марте ВВП рухнул на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в апреле–июне – на 10,9%.

Начавшееся восстановление ведущих экономик может оказаться нестабильным, отмечают экономисты. «Ситуация позитивна, но все еще не устойчива. В третьем квартале мы можем вернуться к слабому росту. Экономика, однако, не продемонстрирует самостоятельное восстановление, и рост безработицы может негативно повлиять на ее состояние», – приводит Bloomberg слова экономиста Deutsche Bank AG Штефана Бильмейера.

«Сейчас мы видим окончание ускоренного падения, стабилизацию на низком уровне. Пока не будет роста потребительских расходов, об окончании кризиса говорить рано. А в ближайшие несколько кварталов этого ожидать не стоит», – соглашается Орлов.

Об этом говорят и данные по безработице: она продолжает расти и способствует сжатию потребительского спроса. По итогам первого полугодия уровень безработицы США достиг 9,5%, к концу года специалисты рынка труда ожидают рост до 9,9%. В 27 странах Евросоюза этот показатель составляет 8,9%, в Японии – 5,4%. Общее число безработных по этим регионам превысило 33 млн человек и продолжает расти. Согласно прогнозам Всемирного банка, обнародованным в июне, мировой ВВП сократится на 2,9%. Экономика США упадет на 3%, Еврозоны – на 4,5%, Японии – на 6,8%. Валовый продукт Китая вырастет на 7,2%.

«Возможно, по итогам четвертого квартала мы увидим по Франции, Германии и Японии маленький показатель плюса, но в годовом выражении это все равно будет минус. Рост ВВП России будет зависеть от стоимости нефти. Устойчивый рост экономики можно ожидать не раньше второго полугодия 2010 года, да и то в квартальном выражении», – заключает Орлов.

Согласно прогнозам Всемирного банка, обнародованным в июне, в 2009 году экономика США упадет на 3%, Еврозоны – на 4,5%, Японии – на 6,8%. Валовый продукт Китая при этом вырастет на 7,2%. ВВП России в 2009 году сократится на 7,9%. Реальный российский ВВП, считают эксперты ВБ, может вернуться на докризисный уровень только к третьему кварталу 2012 года при условии, что в экономический рост составит 3,5% в 2011 и в 2012 годах.