Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами завтра на торгах ММВБ на 10:05 мск понизился на 18,22 копейки по сравнению с предыдущим торговым днем и составил 32,1015 рубля. По сравнению с официальным курсом американская валюта подешевела на 18,59 копейки.

В то же время средневзвешенный курс евро к российскому рублю расчетами сегодня составил 45,3374 рубля, что на 29,76 копейки ниже официального курса, установленного ЦБ.

На 10:30 мск средневзвешенный курс доллара понизился на 29,81 копейки по сравнению с официальным курсом и составил 31,9893 рубля.

Шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка Александр Королев напоминает, что годовщина августовского дефолта была отмечена очередным падением курса российского рубля относительно доллара и евро. Официальный курс доллара и евро, установленный вчера Банком России, превысил свои предыдущие значения соответственно на 56 и 37 копеек.

Значительное обесценение рубля было вызвано резким ухудшением ситуации на мировых фондовых и сырьевых рынках. Неуверенность на рынках пришла из-за океана, где в пятницу были опубликованы данные Мичиганского университета по индексу потребительского настроения, который оказался на 3 пункта ниже ожидаемой цифры. Данный индекс является опережающим показателем последующих экономических данных, поэтому, несмотря на то, что остальные данные носили нейтральный характер, а европейские рынки и вовсе продемонстрировали положительную динамику, участники рынков резко развернулись в негативную сторону и аппетит к риску сменился фиксацией прибыли, подчеркивает эксперт.

«Банк России в этой ситуации пытается сгладить падение рубля, однако продолжающиеся рост доллара на мировых рынках и падение нефтяных котировок вкупе с чисто внутренними российскими проблемами, такими как снижение ВВП и дефицит бюджета, несомненно, должно привести к дальнейшему обесцениванию рубля», - считает Александр Королев.