Разговоры о девальвации, которая якобы обрушится на страну осенью, ведутся всё чаще, однако россияне не имеют на этот счёт однозначного мнения: 34% из них считает девальвацию неизбежной, а 38%, напротив, уверены, что рубль «выкарабкается» за счёт цен на нефть. Такие результаты были получены Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), который опросил 1800 экономически активных россиян из всех округов страны.

Под девальвацией принято понимать значительное снижение курса национальной валюты по отношению к устойчивым мировым валютам (доллар США, евро). Почва для начала данного процесса действительно существует: Центробанк уже в пятый раз за год снизил ставку рефинансирования (так или иначе, ослабив рубль), а кредитная активность банков остается низкой. Масла в огонь подлило и недавнее выступление лидера «Справедливой России» Анатолия Аксакова, предложившего девальвировать рубль на 30-40%, «чтобы помочь промышленности».

Наблюдая эти процессы, чуть более трети россиян (34%) сделали для себя вывод, что девальвация неизбежна. «Девальвация обязательно будет, так как в России опять становится мало денег, их не хватает»; «Девальвация неизбежна, но российской промышленности она не поможет, поскольку наши производства работают на импортном сырье. Ждём роста цен», – комментируют респонденты.

Некоторые участники опроса делятся своими предположениями на тему того, когда именно случится обвал рубля: «Это произойдёт в начале октября»; «В ноябре – январе»; «Это обязательно произойдёт, так как для поддержания конкурентоспособности импорта и отечественных производителей важен слабый рубль. Но его не будут рушить в один момент, а растянут этот процесс на 6-8 месяцев».

Больше других уверены в неизбежности девальвации россияне среднего и старшего возраста: среди 35-50-летних таких 43%, а среди россиян старше 55 лет – уже 53%.

В пессимистичные прогнозы относительно будущего национальной валюты чаще верят мужчины, нежели женщины (39% и 28% соответственно). Обвал рубля чаще остальных предвидят и россияне, чей ежемесячный доход превышает 45 тысяч рублей (42%).

В отличие от них 38% россиян настаивают на том, что до девальвации дело не дойдёт: «Пока на это нет объективных причин»; «Очень спорный вопрос. Я не специалист по макроэкономике, но надеюсь на мудрость правительства, поэтому думаю, что этого не случится».

Большинство людей, уверенных в стойкости рубля, – это молодые люди в возрасте до 25 лет (47%). Многие из них аргументируют свою позицию обнадеживающими сообщениями о росте цен на нефть: «Нефть спасёт нас (цена пошла в гору)»; «В ближайшее время девальвации рубля быть не должно, так как Центробанк не даст этому случиться. Сейчас не 1998 год».

Не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос 28% респондентов. В основном это россияне, которые не доверяют нынешнему правительству либо скептически настроены к стране в целом: «В нашей стране давать прогнозы – это всё равно что тыкать пальцем в небо»; «Знаю точно лишь одно: нищим как было плохо, так и будет. А может, и ещё хуже будет»; «Как у Жванецкого: сколько ни воруй у нашего государства, никогда не стыришь у него столько, сколько оно стырило у тебя».