Резкой девальвации рубля в России ожидать не стоит, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"Я верю, что наша финансовая власть сейчас достаточно умудрена опытом, и девальвационные подходы, как в прошлом году, больше не повторятся. И хотел бы быть проводником идеи, которая поддерживается финансовыми властями, что девальвации не будет", - сказал он на заседании общественного совета по развитию предпринимательства в пятницу в Барнауле.

"Валюта, особенно если она свободно конвертируема, имеет право на динамику. Но даже высший процент котировки еще не возможность для девальвации. Резкие колебания рынка на руку только спекулянтам, никому из серьезных кредитных организаций они не выгодны. Тем не менее, участникам рынка нужно допустить эти свободные колебания, которые неизбежны в течение определенного периода времени и зависят от многих факторов", - заявил Г.Тосунян.

В числе факторов, влияющих на стабильность рубля, президент АРБ, в частности, назвал цены на нефть, газ и дефицит бюджета. В качестве антикризисной меры он назвал снижение ставки рефинансирования.

"Финансовый рынок требует спокойствия и уравновешенности, его нельзя будоражить. Мы считаем, что антикризисные меры нужно принимать, в том числе, совместно с другими странами. Что касается провинций, то здесь к происходящим процессам нужно относиться особенно бережно. Тогда общими усилиями истерии удастся избежать", - заключил Г.Тосунян.