Российскому рублю не угрожает падение при цене российской нефти марки Urals выше 50 долларов за баррель, считает управляющий директор "ВТБ Капитал", экс глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

"Пока нефть Urals, наша нефть, стоит выше 50 долларов, угрозы ... девальвации нет", - сказал он в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, пока цена нефти находится выше этого уровня, в стране приток иностранной валюты будет превышать ее отток, следовательно, предложение валюты на внутреннем рынке будет превышать спрос, от чего стоимость национальной валюты будет расти по отношению к иностранной.

"Фундаментальные составляющие (стоимости валют - ред.) - это состояние платежного баланса. Если в страну приходит больше валюты (от продаж на экспорт - ред.), чем она тратит ее за рубежом (оплачивая импорт - ред.), то сальдо платежного баланса положительно и... на внутреннем рынке национальная валюта укрепляется... у нас положительное сальдо платежного баланса", - сказал он.

Дубинин добавил, что на курс национальной валюты оказывает воздействие и трансграничное движение капитала. "Влияет и капитал, но из России уже все вытащили", - сказал он. Дубинин объяснил, что большая часть иностранного капитала в России до кризиса находилась на фондовом рынке в ценных бумагах. "Раньше основной приток валюты приходил от портфельных инвесторов в бумаги. Сейчас эти деньги вытащили. Да, за первые полгода у нас цены акций на рынке (в процентном отношении - ред.) значительно выросли, но это все равно в абсолютных величинах мало. И иностранные деньги сюда не приходят", - констатировал он.

"Остается ждать и смотреть на конъюнктуру сырьевого рынка", - резюмировал он свой комментарий о возможностях девальвации рубля.

  • Другое мнение, другие действия

Депутату Госдумы, главе Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолию Аксакову практически противоположное заявление о том, что рубль надо девальвировать, стоило кресла в НБС.

Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил РИА Новости, что парламент в начале осенней сессии намерен инициировать отзыв депутата Аксакова из совета.

Это было связано с тем, что глава Ассоциации региональных банков в своем видеоблоге 6 августа предложил резко девальвировать рубль на 30-40%, чтобы помочь промышленности. Единороссы назвали это предложение "антинародным".