Москве нужен слабый рубль

Московские власти пессимистичнее федеральных в оценке курса рубля. В следующем году национальная валюта может подешеветь до 36,5 рубля за доллар, допускает столичное правительство. Этот курс на 2 рубля ниже среднегодового прогноза Минэкономразвития - 34,5 рубля за доллар.

Как объяснил сотрудник департамента финансов Москвы, курс в 36,5 рубля за доллар - расчеты самого департамента. «Расчеты по бюджету начались гораздо раньше, чем мы получили корректировки от федеральных властей», - сообщил он «Ведомостям». По словам руководителя департамента экономического развития правительства Москвы Марины Оглоблиной, эти расчеты не окончательные. Все еще изменится, пообещала она, но отказалась комментировать, будет ли изменен курс доллара.

Чиновник Минфина сообщил, что требований к регионам по макропоказателям у ведомства нет. Регионы вправе закладывать свои предположения и по ВВП, и по инфляции, и по валютному курсу. Единственный вопрос, который может возникнуть у проверяющих органов, - как при завышенном курсе увеличиваются расходы бюджета на валютные выплаты.

Финансовый департамент правительства Москвы идет на завышение курса сознательно, говорит председатель Москомзайма Сергей Пахомов. «Наш валютный долг незахеджирован, и если что-то с курсом пойдет не так, то нам неоткуда будет брать средства. Поэтому мы никогда не закладываем средства впритык, а немного завышаем планку», - пояснил он.

Если правительство Москвы пересчитает бюджет в соответствии с федеральными макропоказателями, то доходы станут меньше, а дефицит - больше, говорит Максим Галкин из Банка Москвы. Скорее всего, разница курсов - недоразумение, возникшее из-за несогласованности ведомств, предполагает Евгений Надоршин из НБ «Траст». По его прогнозу, курс составит 31 рубль за доллар на конец 2010 года.

Рубль подвержен риску ослабления, полагают специалисты Международного валютного фонда, призывая власти избегать девальвации. По их мнению, предстоящие вливания ликвидности в результате монетизации бюджетного дефицита в сочетании со снижением процентных ставок могут вызвать переориентацию на иностранную валюту, что создаст чрезмерное понижательное давление на обменный курс. В этом смысле Банку России следует быть готовым поддержать рубль, если непредвиденные события приведут к дестабилизации ожиданий в отношении обменного курса.