«Единая Россия» не поддержала предложение о девальвации рубля на 40% и призывает отозвать из Национального банковского совета (НБС) его автора, главу Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, заявил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его мнению, предложение главы АРБР о девальвации рубля антинародное, поскольку ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения. «Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Анатолий Аксаков хочет подорвать рубль», - заявил Вячеслав Володин.

Ранее глава АРБР предлагал ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов (на приобретение холодильника, телевизора), а проще говоря, сажать в тюрьму тех, кто, лишившись дохода во время кризиса, задержал выплату взятого кредита, напоминает вице-спикер Госдумы. «Как только дума вернется с каникул, будем вносить предложение об отзыве из Национального банковского совета Анатолия Аксакова», - пригрозил он.

Напомним: о необходимости ослабления курса рубля Анатолий Аксаков сообщил на прошлой неделе в своем блоге. По его мнению, в этом случае российская продукция станет конкурентоспособной, заводы заработают, появятся рабочие места, от этого выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Кроме того, долги компаний обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией. Впрочем, уже в прошлую пятницу депутат распространил заявление, где признал, что для девальвации нет повода, и ЦБ на нее не пойдет.

С осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине ($0,55 плюс 0,45 евро) снизился почти на 40%. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ был вынужден заниматься валютными интервенциями, продавая валюту на рынке. На это регулятор потратил миллиарды долларов из международных резервов.