Эксперты МВФ примерили антикризисный пакет на российский рубль и решили, что слишком большой размер помощи экономике может повредить здоровью. МВФ призвал сократить вливания, чтобы не укрепить чрезмерно рубль в ущерб конкурентоспособности. Впрочем, в рядах экспертов нет единодушия, что же будет с рублем.

Правительства разных стран напринимали антикризисных программ, некоторые "распахали" их до рекордных по отношению к отечественному ВВП масштабов. Экономика, наглотавшись лекарств, наконец начала подавать признаки жизни, и на повестку дня встал вопрос, когда надо начинать снижать дозу. Мир начал задумываться о так называемой exit strategy, то есть сворачивании программ спасения.

Если померяться антикризисными мерами, то объем российского пакета один из самых больших в мире ( в относительных цифрах). Большие траты запланированы и на будущий год.

Международные финансовые инстанции заволновались, что экономика России наряду с нефтяной иглой может подсесть на инъекции антикризисных мер, и что последствия могут быть достаточно негативные. МВФ призвал власти РФ сократить вливания, чтобы не укрепить чрезмерно рубль в ущерб конкурентоспособности.

Ранее Международный валютный фонд отмечал, что Россия среди стран "большой двадцатки" вышла в лидеры по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.

"Большинство директоров (МВФ) высказали сомнения относительно величины и обратимости осуществляемой программы стимулирования экономики", - говорится в сообщении фонда по итогам обсуждения доклада миссии МВФ, которая работала в России в конце мая - начале июня.

Правительство РФ оценивало пакет антикризисных мер, финансируемых из федерального бюджета, в 1,5 трлн рублей в 2009 году. МВФ выражает опасения, что этот крупномасштабный стимул может приобрести постоянный характер, и после преодоления спада в экономике это приведет к новому витку чрезмерного укрепления рубля и снижению конкурентоспособности.

"Они (директора МВФ) рекомендовали уменьшить размер бюджетного стимула и переориентировать его структуру на самообратимые меры", - говорится в сообщении фонда.

  • Рубль: пойти туда не знаю куда

Про укрепление рубля говорят и эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch, в котором ожидают начала восстановления экономики РФ уже со второго полугодия 2009 года. По прогнозам валютных аналитиков Banc of America Securities - Merrill Lynch, российская национальная валюта после технической коррекции в IV квартале 2009 года начнет довольно быстро расти, благодаря высоким ценам на нефть, и уже к концу 2010 года составит 26,64 руб./$.

Согласно прогнозам сырьевых аналитиков банка, в 2010 году средняя стоимость нефти марки Urals составит $73 за баррель, при этом в III квартале 2009 года она будет равняться $64 и в IV квартале 2009 года - $62.

По мнению аналитиков банка Nomura Holdings Inc., российский рубль в настоящее время выглядит несколько недооцененным, если учесть более позитивные прогнозы относительно цен на нефть, динамку счета текущих операций, которая лучшее, чем ожидалось, и слабое постепенное восстановление производства в РФ. По мнению эксперта, на среднесрочную перспективу рубль оценен справедливо, если не дешево. Между тем, как отмечается в обзоре банка, рост цен на нефть может привести к укреплению российской национальной валюты, что уравновешивает вероятность усиления давления на курс рубля в результате массивных финансовых вливаний, подстегивающих рост инфляции.

В Альфа-банке, напротив, считают, что у рубля нет иных альтернатив, как ослабнуть. "Мы придерживаемся нашей прежней точки зрения, что к концу года он может упасть до 35-38,4 руб./$1 при цене на нефть $55 за баррель и дефиците бюджета, эквивалентному 8-12% от ВВП", - говорится в обзоре банка.

А глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков вообще против крепкого рубля. Он предлагает обрушить рубль на 30-40%. По его мнению, эта мера спасет экономику России. Но власти уже неоднократно заявляли, что не пойдут на такой шаг.