Российского экономического чуда не будет

Российский бюджет может сохранить дефицит на уровне 3-4% в долгосрочной перспективе, а госдолг РФ к 2020 году может вырасти до 45% ВВП, полагают аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch. В то же время банк улучшил прогноз восстановления российской экономики до роста на 2,4% в 2010 году, уже в следующем году, по мнению ML, чистый приток капитала в РФ может составить 40 миллиардов долларов.

Эксперты банка полагают, что падение экономики России уже достигло "дна", и теперь, на фоне роста цен на нефть, начнется ее восстановление.

"В июне-июле падение материальных запасов замедлилось и, мы надеемся, остановилось. С этим мы связываем надежды на восстановление экономики", - сказала главный экономист банка по России и СНГ Юлия Цепляева, представляя в четверг журналистам очередной доклад ML по России.

  • Рост будет

ML ухудшил свой предыдущий прогноз падения ВВП РФ в текущем году до -7,3%, так как рецессия оказалась более глубокой из-за запоздалых антикризисных мер правительства. В то же время банк повысил до 2,4% с прежнего 1% прогноз роста ВВП на 2010 год.

Оптимизм аналитиков подпитывает уверенный тренд роста цен на нефть и другое сырье и расчет на то, что США уже в этом году начнут выходить из кризиса и как локомотив потащат за собой мировую экономику.

"Выход из кризиса идет быстрее, чем ожидалось ранее", - признала Цепляева.

Она ожидает, что цены на российскую нефть продолжат рост, и в 2010 году ее средняя стоимость будет на уровне 82 долларов за баррель.

"Это - очень комфортный уровень. Он обеспечит рост экономики на 2,4%", - констатировала экономист.

В следующем году она ожидает, хоть и незначительный, но рост инвестиций - на 2,9%, а в 2011 году он может увеличиться до 6%.

Рубль, по прогнозам ML, после технической коррекции вниз в конце текущего года, вызванной традиционно большими бюджетными расходами, в 2010 году начнет уверенно укрепляться и к концу года может достичь докризисного уровня - 26,64 рубля за доллар и 34,1 рубля за евро.

На два ближайших года России гарантированы также положительный торговый и платежный балансы, а вот уже в 2012 году может образоваться дефицит по счету текущих операций. Не последнюю роль в этом сыграет и тот факт, что Россия опять начнет влезать в долги.

  • Будет расти и долг

Даже при позитивном сценарии развития экономики дефицит бюджета РФ может сохраниться на многие годы и Россия, только выбравшись из долговой кабалы, снова будет вынуждена прибегнуть к агрессивным заимствованиям.

По расчетам ML, бюджетный дефицит к 2012 году стабилизируется на уровне 3-4%, но вернуться к профицитному бюджету Россия сможет еще не скоро. Трудно будет после беспрецедентного увеличения соцобязательств сокращать социальные расходы, к тому же по мере выхода из кризиса нужно будет восстанавливать инвестиционные расходы, отмечает Цепляева.

"Мы считаем, что заимствования останутся высокими, на уровне 20-25 миллиардов долларов и в последующие (после 2011 года - ред.) годы", - сказала аналитик. По оценке ML, к 2020 году госдолг может вырасти до 45% ВВП против 16,5% в 2012 году, которые закладывает Минфин в основных параметрах трехлетнего бюджета.

"Это много. Нужно будет обслуживать эти долги. Это дополнительная нагрузка на бюджет", - заметила Цепляева, добавив, что ни одна развивающаяся страна в таком объеме не занимает.

Увеличение госдолга скажется и на удорожании корпоративных заимствований, что сделает очень избирательным процесс отбора инвестпроектов.

Из-за большого госдолга и контраста с другими развивающимися рынками может быть понижен суверенный рейтинг РФ. "Но мы надеемся, что Россия не покинет группу стран с инвестиционным рейтингом", - сказала Цепляева.

  • Экономического чуда не будет

При всех "плюсах" прогноза ML России вряд ли приходится рассчитывать на новое "экономическое чудо" и рост ВВП больше 3,5% в год.

"Россия сможет расти и развиваться. Но "русского экономического чуда" скорее всего не будет. Сохранится зависимость от нефти, слабая конкурентоспособность российских товаров. Сохранится как вызов и повышение эффективности экономики. Без диверсификации невозможно устойчивое возвращение к росту в 7-8% в год", - указала Цепляева.

В то же время, по словам Цепляевой, нельзя совершенно исключать и вероятность скачка нефтяных цен до 100 долларов за баррель со всеми вытекающими "чудесными" последствиями - огромными резервами, уверенным экономическим ростом и повышением уровня благосостояния в стране.

При этом Цепляева пессимистично оценивает шансы на скорое восстановление кредитования реальной экономики. По ее мнению, это произойдет только после возвращения экономики к росту.

То, что сейчас происходит в банковском секторе, особых опасений у эксперта не вызывает, равно как и особых надежд. Банковские активы растут, замедлился рост плохих долгов, но и ожидаемой консолидации банковского сектора нет пока даже в планах, перечислила Цепляева. Она согласна с оценкой рейтингового агентства Standard & Poor's, что на докапитализацию банковского сектора в 2010-2011 годах может потребоваться до 40 миллиардов долларов. Это вполне по средствам, если не подведет традиционная для России неспешность в принятии и реализации нужных решений, считает эксперт.

Она отметила также "перекос усилий правительства на решение краткосрочных задач", указав, что задачу по энергоэффективности и модернизации России рано или поздно все равно придется решать.

Если не случится какого-то форс-мажора, то при таком, в общем, позитивном прогнозе, "второй волны" кризиса в России не будет, заключила главный экономист ML по России.