Экономисты прощупывают нефтяную бочку. К концу года она подорожает до 80-ти долларов за баррель - это прогноз представителя Ирана в ОПЕК . Ещё более смелый прогноз сделало Международное энергетическое агентство. Оно ожидает, что в ближайшие пару лет нефть вернётся к рекордной отметке в 150 долларов. А мир ждёт жёсткий дефицит энергоресурсов.
Нефтяные вышки качают нефти всё меньше. Экономисты Международного энергетического агентства исследовали запасы восьми сотен месторождений, в которых сконцентрированы 75 % мировых резервов.
Выяснилось, что уже сейчас объём нефтедобычи сокращается почти на 7 процентов в год, хотя раньше рынок исходил из расчёта 3,7 процента. В ближайшее время мир столкнётся с острым дефицитом углеводородов и, как следствие, взлетят вверх цены на сырьё и нефтепродукты.
Такой прогноз сделал Фатих Бироль - старший экономист Международного энергетического агентства. "И к его словам следует относиться с изрядной долей скепсиса" – сказал в интервью Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy, Михаил Крутихин: "Я хорошо знаю господина Бироли. И как-то мы с ним вместе посмеялись над тем, что прогнозы международного энергетического агентства меняются, примерно, с частотой - 1 раз в неделю. Поэтому, к подобным, паническим, статьям я бы относился с большой долей скептицизма. Наоборот, я знаю нескольких весьма авторитетных экономистов, которые предполагают, что где-то к середине осени цены на нефть могут опуститься до рекордных, низких величин, таких как - 12 долларов за баррель. Однако, в одном международное энергетическое агентство и господин Бироль правы - это, действительно, голод нефтяной. Он может наступить, но не так быстро, как они предполагают".
Предсказания нефтяного кризиса можно расценивать как провокацию. Международное энергетическое агентство специально сгущает краски, чтобы вынудить добытчиков выкачивать нефти больше и тем самым, сбивая цены на рынке. Вот что рассказал в интервью Business FM аналитик инвесткомпании "Капитал", Виталий Крюков: "При текущих ценах на нефть на уровне 70 долларов за баррель, я не думаю, что в среднесрочной перспективе мы увидим кризис-предложение. Сейчас мы видим именно кризис спроса, и мы хорошо понимаем, что IEA всегда играл на стороне потребителей нефти. И, конечно, вот этими заявлениями они хотят сказать, чтобы производители увеличивали добычу нефти и, тем самым, снижали цену нефти. Но, опять же - это выгодно только потребителям будет. Мы видим, что в Саудовской Аравии, к примеру, мощности по добыче нефти превышают текущий уровень на 4 барреля в сутки. Так же, Ирак планирует в ближайшее время удвоить добычу нефти. Поэтому, я не думаю, что будет именно кризис предложения нефти. Скорее всего, будет именно избыток денег, и часть этих денег будет переходить на сырьевые рынки".
На позитивных нефтяных прогнозах в понедельник, российский фондовый рынок сыграл на повышение. Однако, чувствительность трейдеров может изменить вектор. Вашингтон разрабатывает программу ограничения торговли фьючерсами. В этом случае, резкое падение цены на нефть будет неизбежно.