Укрепление рубля не оставило россиян равнодушными. Статистика Центробанка говорит о том, что интерес россиян к валюте продолжает падать. В результате вывоз из страны наличной валюты стал в мае рекордным за всю историю мониторинга показателя.

Объемы покупки населением наличной иностранной валюты в мае в условиях продолжившегося укрепления рубля к основным мировым валютам снизились на 13% - до $2,3 млрд, минимального уровня, который наблюдался в середине 2004 года, сообщается в обзоре рынка наличной валюты Центробанка РФ.

В сложившейся ситуации на внутреннем рынке третий месяц подряд формировалось чистое предложение наличной иностранной валюты, а уполномоченные банки продолжали наращивать объемы ее вывоза из страны.

Чистое предложение населением наличной иностранной валюты в мае составило более $1,5 млрд, что на 5% меньше, чем в апреле.

При этом данный показатель определялся как операциями населения с наличными долларами США (примерно $1,0 млрд), так и операциями с наличными евро (около $0,6 млрд в долларовом эквиваленте).

В мае продолжилось снижение спроса населения на наличную иностранную валюту. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) уменьшился по сравнению с апрелем на 15% и составил $4,8 млрд. Его объем был меньше аналогичного показателя в мае 2007 года на 16% и 2008 года на 17%.

Спрос на европейскую валюту в мае снижался более высокими темпами (на 22% к апрелю), чем спрос на доллары США (9%). В результате доля доллара США в структуре совокупного спроса возросла до 60%, доля евро сократилась до 40% относительно соответственно 56 и 44% в апреле.

Населением в мае было куплено в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков на 13% меньше наличной иностранной валюты, чем месяцем ранее. Объем покупки евро сократился на 27%, долларов США - на 3%.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменилось и составило более 2 млн сделок, средний размер сделки по покупке уменьшился на 11% - до $1071.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в мае составили $2,5 млрд - на 16% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом европейской валюты со счетов было снято на 17% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 15% меньше.

Совокупное предложение населением американской валюты уменьшилось в мае на 14%, евро - на 10%. В результате доля долларов США в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты составила в мае 60% по сравнению с 62% в апреле, доля евро возросла до 39% относительно 38% месяцем ранее.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков населением в мае было продано $3,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 9% меньше, чем в предыдущем месяце.

При этом объемы продаж американской валюты сократились на 13%, в то время как объемы продаж евро по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты сократилось по сравнению с апрелем на 4% и составило 2,7 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 3% - до $1157.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в мае сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 16% - до $3 млрд.

В условиях продолжившегося падения спроса населения на наличную иностранную валюту и при сохранившихся значительных объемах ее остатков в кассах уполномоченные банки ввезли в страну в мае менее $0,1 млрд наличной иностранной валюты.

Одновременно уполномоченные банки продолжали наращивать вывоз из страны наличной иностранной валюты. Они вывезли из страны $2,9 млрд наличной иностранной валюты - на 5% больше, чем в апреле.

В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,8 млрд, что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году. Всего же за последние три месяца из РФ было вывезено около $8 млрд.