Суд арестовал в воскресенье председателя правления банка-банкрота "ВЕФК-Урал", со счетов которого пропало около миллиарда рублей, принадлежащих пенсионному фонду, сообщает в понедельник управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.

По данным ведомства, 955,8 миллиона рублей были утрачены в результате финансовых махинаций с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал". Управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу в связи с утратой денег со счета в банке "ВЕФК-Урал" возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой - десять лет лишения свободы. Банк России 19 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию.

"В ходе расследования уголовного дела были вскрыты факты корыстных злоупотреблений и многомиллионных финансовых махинаций со стороны руководства данного банка. Вчера председатель правления банка по требованию управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО в соответствии с решением суда арестована и водворена в следственный изолятор", - говорится на сайте ведомства.

За ходом расследования установлен особый контроль.

Решением суда в марте банк был признан банкротом, Агентству по страхованию вкладов в лице его представителя Александра Мащева были переданы функции конкурсного управляющего.