Госдума 1 июля приняла во втором чтении законопроект, меняющий принципы инвестирования пенсионных накоплений. Он грозит большими проблемами и молчунам, и финансовой системе в целом.

Внесенный главой думского комитета по финансовому рынку Владиславом Резником документ существенно расширяет возможности государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Так, ВЭБ сможет вкладывать пенсионные накопления не только в облигации федерального займа (ОФЗ), как сейчас, но и в корпоративные и ипотечные облигации, а также размещать их на рублевых и валютных депозитах в коммерческих банках. В первую очередь такой порядок инвестирования коснется средств «либерального» портфеля, в который будут переведены все пенсионные деньги молчунов — людей, никак не выразивших свою волю относительно своей накопительной части пенсии. Напомним, общий объем этих средств составляет сегодня 325 млрд рублей. Что примечательно — накопления граждан, которые сознательно выбрали государственную управляющую компанию, будут инвестироваться лишь в рамках «консервативного» портфеля, то есть только в гособлигации.

Эта схема грозит серьезно разбалансировать и без того шаткую накопительную систему. Во-первых, расширение «инвестиционных полномочий» ВЭБа практически до рамок, отведенных частным УК и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), грозит остановить процесс перехода молчунов в частные фонды (напомним, на конец третьего квартала 2009 года из всего объема пенсионных накоплений лишь 14,5% управлялись частными УК и НПФ). При этом качество управления рисковым портфелем, которое может демонстрировать государственная управляющая компания, вызывает большие вопросы.

Далее, НПФ, принимая от граждан пенсионные накопления, принимают на себя и соответствующие пенсионные обязательства. В случае с ВЭБом пенсионные обязательства берет на себя Пенсионный фонд России (ПФР). Вопрос о разнесении убытков по пенсионным накоплениям на счета граждан до сих пор законодательно не решен, соответственно, нет и гарантии, что ПФР не придется возмещать убытки по ним из своего бюджета, то есть фактически из бюджета РФ. Проще говоря, государству придется брать на себя все рыночные риски таких «либеральных» инвестиций.

Сомнительной выглядит и возможность размещать средства молчунов на депозиты коммерческих банков. «Государство через ВЭБ начинает фондировать банки государственными деньгами путем размещения депозитов», — отмечает глава инвестиционного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов Андрей Жуйков. По его словам, гораздо целесообразнее было бы разрешить ВЭБу размещать средства на депозиты в Центробанк, чтобы не дублировать функции Банка России по регулированию ликвидности в банковской системе страны. Пока, правда, суммы, которые ВЭБ может принести в коммерческие банки, относительно невелики — скажем, если это будет 20% от нынешнего объема денег молчунов, то в абсолютном выражении сумма составит не более 70 млрд рублей (для сравнения: только за июнь в рамках аукционов прямого репо Центробанк предоставил банкам на порядок больше ликвидности — более 700 млрд рублей). Однако пенсионные накопления шагают быстрыми темпами, и в перспективе влияние ВЭБа на ликвидность коммерческих банков может серьезно возрасти.

И наконец, совершенно неадекватным представляется разрешение покупать на деньги молчунов коммерческие облигации. Дело в том, что законопроект не меняет главного — не снимает существующие серьезные ограничения на инвестиции в ценные бумаги. А согласно действующему законодательству на деньги пенсионных накоплений можно покупать только инструменты, включенные в котировальный список А1. Эти списки чрезвычайно узкие — так, в списке А1 ММВБ сегодня находится 154 облигационных выпуска 84 эмитентов. Этого катастрофически мало даже для негосударственных фондов — управляющие портфелями в один голос говорят о том, что, как только в НПФ приходит очередной транш пенсионных накоплений и фонды начинают размещать эти деньги в список А1, цены облигаций резко взлетают, а доходности, соответственно, снижаются, причем колебания доходят до 10%. Как вырастет волатильность этого рынка, когда в этот тесный сегмент придет с деньгами молчунов ВЭБ, даже представить страшно. Следует помнить также, что сам по себе список А1 не является гарантией качества бумаг — в нем и сегодня присутствуют облигации эмитентов, допустивших дефолт по своим долгам.