Госдума сегодня приняла в третьем чтении поправки в закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и статью 39 закона "О государственной гражданской службе РФ", направленные на повышение уровня пенсионного обеспечения федеральных госслужащих.

Согласно поправкам меняются условия начисления пенсии за выслугу лет. Федеральным госслужащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа не менее 15 лет в размере 45% среднемесячного заработка федерального госслужащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности). За каждый год стажа сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет, а также базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального госслужащего.

Согласно поправкам, повышается с 2,3 до 2,8 коэффициент должностного оклада, установленного федеральному госслужащему в соответствующем периоде, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет. При этом устанавливается, что порядок определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии, устанавливается правительством РФ.

Перерасчет размера пенсий за выслугу лет может производиться в случае последующего после назначения пенсии увеличения продолжительности стажа госслужбы. Размеры пенсий за выслугу лет, назначенных до дня вступления в силу данного закона, подлежат перерасчету с 1 января 2009 года.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и по ряду положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.