Вопреки многочисленным прогнозам о грядущей масштабной консолидации банковского сектора, статистика ЦБ свидетельствует о невысокой динамике консолидации российского банковского сектора. В течение ближайших полутора лет Банк России ожидает всего девять сделок по консолидации российского банковского сектора. Невысокие темпы консолидации банкиры объясняют пробелами в законодательстве и спадом инвестиционной активности. 
 

На текущий момент в процесс консолидации банковского сектора в той или иной степени вовлечены девять банков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Названия этих банков в ЦБ не раскрывают до момента одобрения соответствующих ходатайств от банков. Известно, что одна из сделок — присоединение МДМ-банка к УРСА-банку. Еще одна — присоединение Белдорбанка к Руснарбанку. Сторонами третьей сделки выступают банки с и без участия нерезидентов.

По словам Михаила Сухова, во всех случаях банки организационно намерены консолидировать бизнес через процедуру присоединения. При этом во всех случаях, за исключением сделки УРСА-банка с МДМ-банком, в процессы консолидации вовлечены банки, аффилированные друг с другом через общих владельцев. Среди готовящихся присоединений, за исключением сделки МДМ-банка с УРСА-банком, сделок между ранее не аффилированными банками нет. Причина — несовершенство российского корпоративного законодательства, в котором не предусмотрен такой инструмент управления бизнесом, как соглашения между акционерами. "В его отсутствие владельцам банков трудно достичь приемлемых договоренностей по совместному ведению бизнеса после его консолидации",— указывает господин Сухов.

Наиболее яркими примерами банков, связанных между собой общими собственниками, участники рынка называют региональные банки, принадлежащие Игорю Киму и не участвующие в сделке с МДМ-банком. Это Эталонбанк (Москва), "Южный регион" (Ростов-на-Дону), Ростпромстройбанк (Ростов-на-Дону), "Восточный экспресс" (Благовещенск). По мнению участников рынка, это одни из первых претендентов на консолидацию. В конце мая президент Транскредитбанка Сергей Пушкин сообщал о намерении присоединить к ТКБ банку четыре региональные "дочки": банк "Юго-Восток" (Воронеж), Метракомбанк (Ростов-на-Дону), банк "Чита ПСБ" (Чита), а также Супербанк (Приморье). Еще одну свою "дочку" — Востокбизнесбанк (Владивосток) Транскредитбанк намерен продать.

Из иностранных банков в процессе оптимизации российского бизнеса находится OTP-Group, которая владеет напрямую ОТП-банком, а также Донским народным банком. Сейчас планируется реорганизовать Донской народный банк в форме присоединения к ОТП-банку, сообщили в пресс-службе банка. Разрозненные активы в России есть также у группы Intesa Sanpaolo, имеющей дочерний банк "Интеза" и владеющей 75% акций КМБ-банка. "Идея объединения российского бизнеса обсуждалась с момента приобретения КМБ-банка, однако пока этот процесс не запущен",— говорит директор департамента розничного бизнеса КМБ-банка Татьяна Жаркова. Bank of Cyprus, у которого есть два актива в России — Банк Кипра, а также 80% российского Юниаструм банка, также консолидирует бизнес, но по несколько иной схеме. Юниаструм банк выкупил портфель корпоративных кредитов Банка Кипра, его банковскую лицензию планируется продать.