В России может появиться закон, защищающий права держателей пластиковых карт. Как говорят участники рынка, документ должен поставить заслон на пути одностороннего повышения процентных ставок и скрытых комиссий. Дискуссии о произволе российской банковской розницы появились на фоне последних решений американского сената, который накануне ужесточил контроль за действиями банков, выдающих займы по пластику.

Читать между строк в договорах выдачи кредиток американцам теперь придётся гораздо меньше. Билль о правах держателей пластиковых карт как минимум обезопасит от требования досрочного погашения и взимания любых других платежей, кроме основной процентной ставки. А её в свою очередь контролировать будут куда жестче. В России с начала кризиса проценты по кредиткам выросли почти во всех банках, где пластик - один из основных источников заработка. Так, например, в банке Юни Кредит только за последнее время - с 21 до 28% в валюте. В Райффайзене ставка достигла почти 27% в рублях. В тех банка, где использовались скрытые комиссии по пластику, они подросли в два раза, уверяют эксперты. Не исключено, что уже скоро закон аналогичный американскому появится и в нашей стране. Говорит начальник департамента розничных продаж РБР банка Евгений Стародубцев: "Через какое-то время такие поправки, вероятно, появятся, поскольку государство и все действия последнего времени позволяют судить о том, что государство защищает своих граждан в части их денежных накоплений, вкладов, кредитов, государство обращается в сторону частного клиента банка, желает его защищать. И поэтому я думаю, что этот документ рано или поздно в каком-то виде будет рождён".

Но в то же время эксперты добавляют - такой документ нужно было принимать раньше. В декабре прошлого года. А некоторые вообще сомневаются в его эффективности. Комментарий Business FM президента Ассоциации Российских Банков Гарегина Тосуняна: "Я согласен, что есть какие-то перекосы, но для того чтобы их не было только принятием билля о защите прав заемщиков мы не решим проблемы, для того чтобы заработал билль о правах заемщиков нужно, чтобы был билль о правах банков, потому что одностороннего билля не бывает".

Снятие процентов по кредиткам по сути остается на честности банка - слишком сложны расчеты этих платежей, утверждают эксперты. Председатель правления Морского Банка Игорь Дергунов убежден - это в интересах самих банков. Никаких новых законов для этого не надо: "Не только ограничения будут работать, но и репутация банка. Чтобы клиенты продолжали с ним работать, а не так чтобы один раз карточка была выпущена, потом потребителю стало понятно, что с этим банком он работать не хочет. Второй раз он никогда не пойдёт туда выпускать карточку, или не порекомендует своим знакомым, родственникам, выпустить для своей семьи эти карточки".

Однако если ситуация на рынке вынуждает банк требовать досрочного погашения, кредиторам придётся это делать. В банках аргументируют - клиент-то может в любой момент забрать деньги. Так, например, ВТБ 24 и ряд других крупных банков урезали овердрафт. Сотрудники зарплатных карт узнали об этом уже постфактум.