Больше всего интернет-платежей проводится по картам Сбербанка - 27 процентов от общего объема по стране. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провела международная процессинговая компания ХроноПэй. На втором месте коммерческий Альфа-банк - 18%, на третьем полу-государственный ВТБ24 - 16%.
В первую десятку попали Райффайзенбанк, Банк Москвы, Газпромбанк - на долю этих трех кредитных организаций приходится порядка 21% всех платежей. Доля Уралсиба, Росбанка, Банка Российский Кредит и Русский Стандарт - чуть больше процента у каждой кредитной организации. А участие в исследовании принимали более сотни российских банков.
В принципе с этого сегмента тоже можно получать доход, поэтому банки по идее должны быть заинтересованы в его развитии, сообщил Business FM старший вице-президент Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев: "Это даёт возможность привлечь к себе аудиторию клиентов, которая оплачивает покупки не только в инете, но и эти же клиенты, в том числе активно пользуются картами для оплаты товаров в магазинах, для оплат поездок и для повседневной жизни. Банки помимо обычных комиссионных доходов, которые они с этого получают, они получают достаточно большое количество лояльных к банку клиентов, которым необходимы такие технологические услуги".
В России очень слабо развит сегмент интернет-платежей по пластиковым картам, это связано не столько с тем, что во многих регионах Интернет - роскошь, столько с еще большей редкостью пластиковых карт. К тому же, если у человека даже имеется карта, то он предпочитает проводить по ней только одну простую операцию - снятие наличных. Россияне не доверяют электронным платежам, не то, что через Интернет. Банки пока тоже опасаются мошенничества, считает президент компании "Экономическая летопись" Олег Никульшин: "Сама сфера, она более рискованна, я имею в виду для банков, поэтому банкам, их платёжным системам приходится придумывать достаточно изощренные механизмы защиты. И если компаний, магазинов, интернет-магазинов, принимающих карточки, будет очень много, то, естественно, это приведёт в силу закона больших чисел, к увеличению потерь банков на проблемах безопасности".
Доверять кредитные организации не рискуют. Эксперты считают, что направление не будет развиваться быстрыми темпами, по крайней мере до того момента, как пройдут кризисные времена. Оно больше факультативно, и уделять больше внимания Интернет-платежам банки смогут только тогда, когда все наладится в основных сферах бизнеса.