Выбивать кредитные долги будут жестко, но законно

Угроза второй волны банковского кризиса, которая может быть вызвана неплатежами по кредитам, заставляет государство искать дополнительные предупредительные меры. Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов на прошлой неделе заявил, что ВАС готовит рекомендации для рассмотрения дел, связанных с долгами по кредитам. Какие именно, "Газета" решила выяснить напрямую у ВАС.

Начальник управления законодательства ВАС Роман Бевзенко разъяснил корреспонденту "Газеты", что подготавливаемые сейчас рекомендации должны позволить судам нижестоящих инстанций рассматривать в одном деле требование о взыскании суммы кредита и возражение заемщика о недействительности сделки по выдаче кредита. "В условиях кризиса неплатежи стали явлением более масштабным, соответственно, и случаи подобного поведения участников процесса также участились. Возможность недобросовестного поведения ответчика, направленного на то, чтобы затянуть процесс, должна быть как-то пресечена", - отметил Роман Бевзенко.

В качестве одного из вариантов реализации идеи о воспрепятствовании затягиванию дел также рассматривается вопрос о внесении поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). "Поправки, очевидно, могут касаться перечня оснований для объединения нескольких дел, решение по одному из которых тесно связано с разрешением другого дела, в одно производство, а также способам разрешения противоречий между двумя судебными актами разных судов", - сообщил Роман Бевзенко. По словам представителя ВАС, провести объединение дела о взыскании долга и дела о признании договора, из которого образовался долг, недействительным, возможно.

Результатом признания сделки недействительной будет необходимость вернуть все полученное по сделке. В случае с оспариванием кредита - даже если договор кредита будет признан недействительным, должнику все равно придется возвращать денежные средства, полученные по недействительной сделке. "Поэтому экономические последствия этих двух дел не сильно различаются", - говорит Роман Бевзенко.

По-разному будет решаться лишь вопрос о плате за пользование кредитом и мерах ответственности за просрочку возврата кредита. При этом разрабатываемые рекомендации скорее всего будут посвящены исключительно процессуальным вопросам одновременного рассмотрения связанных между собой дел. Поэтому компании, которые подают на банки в суд с требованием изменить условия договора на основании статьи 451 Гражданского кодекса, где говорится, что заемщик имеет право на изменение договора, если обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор не был бы ими заключен, не могут рассчитывать на эти рекомендации. Когда будет готов документ пока неизвестно. Начальник управления законодательства ВАС уточнил, что в настоящее время обсуждается концептуальная основа документа, поэтому определенные сроки его появления назвать трудно.